Платите и получайте легко: подсказка бизнесу

30.04.2021, 09:50 Акчабар
Платите и получайте легко: подсказка бизнесу

Традиционные бизнес-модели круто меняются. Все больше компаний уходят в онлайн-формат, а стартапы и вовсе начинают свой путь сразу в Сети. Как сказал Билл Гейтс: «‎Если вашего бизнеса нет в интернете, то вас нет в бизнесе!»

Пандемия показала уязвимость предпринимателей, которые привыкли работать по старинке. В условиях изоляции и ограничений на передвижение деятельность предприятий была заморожена. 

Согласно неполной статистике за 2020 год (январь — сентябрь) Национального статистического комитета, в Кыргызстане закрылось 35 средних предприятий, которые обеспечивали работой 1.8 тысячи человек. Сократили количество сотрудников и малые предприятия, на 1.9 тысячи работников. Также снизились доходы компаний.

Так, совокупный объем выручки от реализации продуктов, товаров и услуг малых и средних предприятий снизился в сравнении с 2019 годом (январь — сентябрь) на 14 млрд 173.5 млн сомов. В то же время онлайн-компании работали, как и прежде, а отдельные из них даже нарастили объемы.

Если это не аргумент уйти в Сеть, то, возможно, таким станет, тот факт, что для открытия и развития компании в онлайн-формате ничего придумывать не нужно. Инфраструктура для этого уже создана.

Один из самых серьезных вызовов, с которым сталкивается бизнес при трансформации, — налаживание приема платежей. Оплата товара — главный шаг, в рамках которого важно предоставить покупателю товара или услуги как можно больше вариантов выбора — банковские карты, электронные кошельки или интернет-банкинг. Если не учесть это, то можно потерять часть клиентов.

Раньше компаниям приходилось заключать договоры на оказание этой услуги с каждым отдельным банком (в Кыргызстане таких 22), оператором платежных систем (19 в реестре НБ КР). Это занимало много времени и стоило немалых денег. Сегодня этот процесс стал удобнее — достаточно заключить договор с одним платежным агрегатором.

Что такое платежный агрегатор?

Это инструмент, который позволяет подключиться к разным платежным методам в рамках одной простой интеграции. Он позволяет онлайн-магазину или сервису не договариваться с каждым отдельным платежным решением, а заключить всего один договор и принимать оплату у себя на сайте сразу всеми популярными методами. 

То есть бизнесу не придется заключать договор эквайринга и с банком, компания уже договорилась о выгодных условиях с представителями платежных систем. При этом тарифные ставки зачастую будут выгоднее, чем если бы владелец бизнеса договаривался напрямую.

Если говорить о Кыргызстане, то речь в прямом смысле идет об одном платежном агрегаторе — PayBox.money

Какие задачи решает платежный агрегатор

Подключив платежный агрегатор, предприниматель получает целый комплекс услуг:

  • личный кабинет и аналитику по платежам;
  • возможность принимать оплату большим количеством способов;
  • больше времени на решение других задач, заключив один договор, вы подключите себе все способы оплаты;
  • различные формы оплаты;
  • готовые решения для CMS систем и API;
  • возможность сохранять данные карт покупателей для дальнейших оплат, оплату по подписке (рекуррентные платежи);
  • если у агрегатора есть антифрод-система, то он проверяет безопасность операции;
  • техническую поддержку, персонального менеджера.

Какому бизнесу нужен платежный агрегатор

Любому бизнесу, который принимает оплату в интернете. У PayBox.money есть решения и для офлайн-точек — это QR и NFC.

Агрегатор принимает оплату с банковских карт («Элкарт», Visa, MasterCard, Maestro), кошельков («Элсом», Balance, «О!Деньги»), терминалов (Quickpay, UMAI, «Оңой»). Компания постоянно ведет работу по расширению платежных методов. 

Сколько стоят услуги агрегатора

Спешим успокоить — никакой абонентской платы нет, подключение абсолютно бесплатно. Агрегатор взимает свою комиссию только за успешные транзакции. То есть если ваш бизнес не зарабатывает, то и платить не нужно. Ставка PayBox.money начинается с 2.9% за прием банковских карт, она зависит от оборота. Компания предоставляет гибкую тарифную сетку.

Защита платежей от интернет-мошенников

PayBox.money, имея многолетнюю экспертизу в онлайн-эквайринге, разработал собственную антифрод систему SecureBox. SecureBox, с помощью которой можно выявлять и пресекать мошенническую деятельность до проведения платежей. Все события анализируются в режиме реального времени.

Также все данные плательщика передаются по защищенному соединению, так что их никто не украдет. А для платежей с банковскими картами агрегатор использует дополнительную безопасность с 3D Secure. А если кто-то из клиентов все же столкнулся с мошенничеством, служба безопасности PayBox.money оказывает помощь с опротестованием платежей (chargebacks).

Помимо этого, платежный агрегатор сертифицирован по международному стандарту безопасности платежных систем PCI DSS Level 1 и ежегодно проходит аудит.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×