Почему растут цены в КР и когда они вернутся в норму?

15.07.2021, 16:21 Чинара Султаналиева
Почему растут цены  в КР и когда они вернутся в норму?

В июне мировые цены на еду снизились впервые после 12 месяцев непрерывного роста, следует из отчета продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. При этом индекс продовольственных цен все еще почти на 34% выше, чем год назад.

Тем временем в Кыргызстане цены на товары и услуги повсеместно  продолжают расти с прошлого года.«Акчабар»решил проанализировать причины дороговизны товаров и узнал, когда они вернутся в норму.

Согласно данным Нацстаткома, с начала весны прошлого года наблюдается значительный прирост стоимости товаров и услуг, сразу на 3%. После чего стоимость товаров и услуг начала снижаться и уже к маю стабилизировалась, однако, начиная с июня, снова наблюдалось подорожание.

Больше всего за год (с июня 2020 по июнь 2021-го) поднялись цены на говядину (28%), сахар (50%), масло подсолнечное (81%), морковь (243%), свеклу (154 %). При этом стоит отметить, что кыргызстанцы 65% от своего дохода тратят на покупку продуктов.

Что стало причиной повышения цен?

Первое – пандемия, вызванная коронавирусной инфекцией, послужила сокращению импорта товаров, что в свою очередь повлекло за собой повышенный спрос  на продукты и товары.

Так, согласно данным Нацстаткома, объем импорта товаров сократился в 2020 году на $1 млрд 304 млн, или на 26.2%. При этом в текущем году (январь – апрель 2021 года) объем импорта составил $1 млрд 439 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на  $309 млн 500 тысяч, или на 26.2%. Однако в сравнении с 2019 годом (январь – апрель) импорт снизился на $105 млн 800 тысяч, или на 6%.

Таким образом, в текущем году в Кыргызстан не поступило продуктов на $49 млн 671 тысячу, что в последствии повлекло за собой повышенный спрос  на продукты питания.

Вторая причина – ослабивший сом. В начале 2020 года американская валюта стоила $69.5 сома за единицу, на начало 2021 года $83.5 сома, а на сегодня стоимость доллара достигла 84.7 сома. То есть доллар за год подорожал на 20%. В свою очередь при экспорте производители товаров ориентируются на доллар.

Третья причина – рост инфляции. Обесценивание денег, не может не повлиять на рост цен. По данным Нацбанка, годовая инфляция составила 10.9%. Подобные высокие показатели наблюдались 10 лет назад, тогда инфляция составила 16%. Вместе с тем в прошлом году наблюдалась инфляция на уровне 6.35, в 2018-м – 1.5%, в 2017 году – 3.2%, 2016-м – 0.4%.

Как правило, на рост инфляции может повлиять несколько причин. Одна из них – это увеличение объема денег у населения. Если банки выдают людям кредиты по низким ставкам, то экономика не справляется, что приводит к росту инфляции. В том числе если власти больше выпускают денег, это также ведет к их обесцениваю.

Экономист, экс-руководитель Госфиннадзора и Госагентства по регулированию ТЭК, член директоров КФБ Нурбек Элебаев выделил еще несколько причин роста цен.

«Дефицит конкуренции служит росту цен. Монополисты у нас безраздельно трактуют и осуществляют вопросы ценообразования самостоятельно. Государство не регулирует эти моменты»,– отмечает Элебаев.

Также экономист добавил, что пандемия, вызванная коронавирусной инфекцией, выводит из строя часть трудоспособного населения, что в свою очередь затратно для производителей и приводит к повышению себестоимости продукта.

Что предприняло государство?

Власти страны предприняли ряд решений. К примеру, Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов ввело запрет на экспорт сроком на шесть месяцев напшеницу, ячмень, кукурузу, рис, корм, муку пшеничную, масло растительное, сахар-песок, яйцо куриное. Таким образом, власти планируют восполнить недостаток продуктов первой необходимости.

Также Государственная налоговая служба с 1 июля на ряд товаров установила ставку налога на добавленную стоимость в размере 0% по облагаемым поставкам и облагаемому импорту. В частности, данная ставка применяется на сахар, растительное масло на два месяца, и на крупный рогатый скот сроком на шесть месяцев.

5 июля в Госантимонополии заявили, что будут сдерживать цены в крупных торговых сетях на социально значимые продукты.

Однако, по мнению президента Ассоциации поставщиков Гульнары Ускенбаевой, старания государства регулировать цены может негативно сказаться на экономике Кыргызстана.

«Давление со стороны Госантимополии по урегулированию цен на товары первой необходимости сработает против экономики. Ведь цены будут снижаться за счет прибыли. В итоге число добросовестных налогоплательщиков уменьшится», отметила она.

Глава ассоциации добавила, чтобы цены начали снижаться, необходимо нулевую ставку налога на добавленную стоимость применить на длительное время.

«Сейчас государство сделало нулевую ставку на НДС на два месяца. Не понятно, как повлияет, насколько это влияние  будет значимым, поскольку, чтобы плавно начали снижаться цены, надо больше времени», считает Ускенбаева.

Ждать ли снижения цен?

Экономист Нурбек Элебаев считает, что цены на продукты останутся на нынешнем уровне.

 «Пандемия обозначила, что имеет затяжной характер. Началась третья волна почти во всех странах мира. Я думаю, что быстрого исправления ситуации не будет. Понижение цен, возможно, будет на продукты питания, потому что имеется сезонный характер, а во всем остальным ситуация  продлится до конца года», делится эксперт.

Тем не менее, по мнению Гульнары Ускенбаевой, цены на продукты питания продолжат повышаться.

«Сейчас говорить о том, на что именно поднимутся цены сложно, но продукты питания будут дорожать. Хотя Национальный банк предпринимает усилия по стабилизации доллара, но получается, что все равно определенный рост валюты идет. В свою очередь цены на товары пересматриваются в долларах, даже с теми же россиянами или казахами мы заключаем договоры в российских рублях или тенге, но производители ориентируются на курс доллара. Соответственно, цены пересматриваются. И мы каждый раз покупаем дороже. Кроме того, мы все наблюдаем засуху, что не может не повлиять на цены. Также власти намерены поднять цены на тарифы, что скажется на энергоемких товарах»,– заключила она.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×