Почему в обменках Бишкека нет долларов?

16.11.2022, 09:26 Злата Тетерь
Почему в обменках Бишкека нет долларов?

В последнее время в обменных бюро Моссовета наблюдается тотальный дефицит доллара. Американскую валюту практически невозможно купить. Во всяком случае, по курсу, заявляемому обменками на информационных табло. Приобрести доллар при определенном везении можно, но только по  более высокой цене. 

Подобная ситуация с начала 2022 года возникает не впервые. В связи с военным конфликтом на территории Украины основные каналы поступления доллара в кыргызстанские банки были перекрыты  —  рухнула вся логистика поставок американской наличности в Кыргызстан. Поэтому сейчас  финансово-кредитным учреждениям КР приходится искать новые пути поставок наличного доллара для кыргызского валютного рынка. 

«И, безусловно, работы в этом направлении ведутся. Но, к сожалению, сложности с поставками доллара на сегодня все еще остаются. И это происходит не только в Кыргызстане, но и в других странах постсоветского пространства»,— рассказал  глава Союза банков КР Анвар Абдраев.

Как отметил в разговоре с редакцией «Акчабар» глава Ассоциации обменных бюро Думан Рыскулов, отечественные банки могут  договариваться о покупке наличного доллара с другими странами, такими как ОАЭ, Грузия, и странами Европы.  

При этом, по его словам,  не только банки насыщали рынок наличным долларом. Это также делалось и за счет интервенций, проводимых Национальным банком. 

«Акчабар» напоминает, в последний раз регулятор выходил с интервенцией 24 июня. Тогда он продал $59 млн 150 тысяч.

«Также обменки получают наличный доллар за счет денег, привозимых иностранными туристами. Именно благодаря этому недостаток валюты сглаживался в подобных ситуациях весной и летом текущего года», — сказал Рыскулов.

Он считает, что сегодняшний дефицит доллара объясняется тем, что спрос значительно превышает предложение.

«На обмен приносят $500, а купить хотят $5 тысяч», — объяснил Рыскулов.


Вместе с тем он уверен, что уже к концу недели все вернется в норму. По словам главы Ассоциации обменных бюро, в скором времени налоговый период подойдет к концу, и крупные фирмы, компании должны будут оплатить налоги в национальной валюте.

«В связи с этим компании будут «сбрасывать» большой объем иностранной валюты, тем самым постепенно восполняя дефицит. Однако стоит ожидать волатильности доллара, причем вплоть до начала 2023 года», — рассказал глава ассоциации. 

Сегодня по официальному курсу от НБ КР доллар стоит 84.3817 сома.  За последние 2 месяца курс вырос почти на 5%.

В обменках, согласно данным на табло, доллар стоит 84.5 сома. Однако на деле обменщики продают валюту дороже — по 86 сомов и выше, что является нарушением.

Вчера Национальный банк сообщил об усилении надзора за деятельностью банков, обменных бюро путем проведения инспекторских проверок на местах на предмет соблюдения требований законодательства. В регуляторе отмечено, что в случаях нарушений законодательства КР участниками валютного рынка к ним будут приняты меры воздействия.

На практике это означает, что Нацбанк рассмотрит, допускала ли обменка нарушения раньше. Затем могут последовать предписания, штрафы или приостановление деятельности. В случае продолжения нарушений обменное бюро могут лишить лицензии.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×