Рынок был, а регулирования нет. Алмаз Шабданов о легализации криптовалюты

25.12.2023, 18:55 Мария Индина
Рынок был, а регулирования нет. Алмаз Шабданов о легализации криптовалюты

Рынок криптовалют в Кыргызстане переживает стремительный рост, в столице появляются многочисленные обменники, биржи. Эти платформы предлагают покупку, продажу и обмен криптовалют по конкурентоспособным курсам. В Сети даже мелькают сообщения о продаже товаров за …коины. Но не спешите в криптообменник. Не все операции с криптовалютой легальны, как и не все профессиональные участники рынка имеют лицензию. О том, что можно сегодня делать с криптовалютой, а чего нельзя, да и в целом какие правила действуют на рынке криптовалют, «Акчабар» узнал у председателя правления цифровой биржи ENVOYS VISION DIGITAL EXCHANGE, соавтора нормативной базы по регулированию виртуальных активов Кыргызстана — Алмаза Шабданова.

— Добрый день, Алмаз. Учитывая, что вы стояли у истоков нормативно-правовой базы для регулирования виртуальных активов в Кыргызстане, скажите, что стало предпосылкой для ее создания? 

— Всплеск криптовалютных транзакций, особенно во время пандемии, когда мы все сидели дома, вызвал необходимость в регулировании. Представьте ситуацию, что у вас есть валюта, которая не ограничена ни электричеством, ни банками, ни людьми, ни временем суток и вы можете отправить ее другу, родственнику или провести оплату за хлеб, машину и т. д. Естественно, криптовалютный рынок резко вырос, притом что он и так был на большом росте. Это как цунами прошлось по всему миру. 

Мы видим, что рынок криптовалюты в объемах уже намного больше, чем самые крупные биржи в мире, обороты уже в триллионах. Столько клиентов нет ни у одной фондовой площадки. 

Люди начали активно использовать криптовалюту в обиходе. А когда есть обиход, тогда есть и возможность для незаконного оборота. Тогда возникла ситуация, что фактически рынок есть, люди уже обменивают, покупают криптовалюту, а никакой нормативной базы нет.

Перед нашим государством, которое ищет дополнительный приток капитала, законный оборот, встал вопрос о создании нормативной базы. Нам (рабочей группе. — Прим. автора.) поставили задачу сделать рынок безопасным и полезным для государства.

— С каким трудностями вы столкнулись при разработке нормативно-правовой базы?

— Пока мы разрабатывали законы, рынок уже процветал на улицах. То есть мы беспокоились, что опоздаем с нормативной базой и на рынок криптовалют уже повесят черный ярлык. Мы видели, что там есть много негативных факторов. Отчасти это есть и сегодня, поскольку до сих пор существуют игроки, которые занимаются операциями с криптовалютой нелегально. 

Еще один из ключевых моментов — почему-то хотели написать базу для регулирования узкой группы участников, только для обменников. Однако в ходе обсуждения пришли к выводу, что нужно смотреть масштабнее, и круг участников криптовалютного рынка, подпадающих под регулирование, был расширен. 

Вот это было трудно внутри группы. Но хорошо, никто не встал в позицию — ни госорганы, ни другие участники. 

— В чем новшество нашей нормативной базы по регулированию оборота виртуальных активов?

— Первое — это децентрализация. Это такой нормативный нюанс в нашем законодательстве, который позволяет не попадать под действие международных регуляторов, допустим, американского или европейских.

Что такое децентрализованный подход? Это когда решение принимает не один человек или орган, а комьюнити. Что такое комьюнити? Это максимальная объективность, что никто не преследует свои личные интересы и не может навязать другим свои личные интересы. 

Если это направление правильно развивать, мы можем не подпадать под гнев американских регуляторов, работать и развивать эту сферу. Я думаю, от этого может быть очень сильный эффект, поскольку, в принципе, это любое акционерное общество. Это такой путь, который у нас уже есть, но никто практически сейчас не использует его потенциал. 

Я могу точно сказать, что в мире нет ни одной нормативной базы, где узаконен децентрализованная подход. 

— То есть мы смело можем говорить, что у нас одна из лучших нормативных баз по виртуальным активам? 

— Я считаю, что нормативная база получилась такая, которая нужна участникам рынка, работающая, что доказывает, 70 субъектов регулирования, которые пришли за год без рекламы. Это красноречиво говорит, о том, что мы написали то, что людям было нужно. 

Эти компании, которые зашли на рынок, привлекли в Кыргызстан 2.8 млрд сомов прямых инвестиций. В масштабах государства — это не очень много, но покажите мне другой сектор, который привлек на разные компании такой объем. Наша нормативная база — рабочий инструмент для коллаборации международных инвесторов с нашими резидентами.

— Вы сказали, что, когда вы занялись разработкой нормативно-правовой базы, рынок уже был и у вас были некоторые переживания по этому поводу. Как в итоге внедрение НПА отразилось на рынке виртуальных активов в Кыргызстане? 

— Я думаю, что нормативная база подошла тем же игрокам, которые занимались этим. Они поняли, что вход в этот рынок возможен. И это очень важно. Для юридических лиц, работающих на сером рынке, потом вход в легальный рынок чаще всего закрыт. У нас этой проблемы нет. Вот почему появилось столько компаний, пошли официальные налоги. Там суммарно за второй квартал общий оборот составил 50 млрд сомов, с них налогов заплатили 26 млн сомов. То есть это яркое свидетельство того, что нелегальный рынок отбелился. Понятно, что не на 100%, но такого нет нигде в мире. 

Соответственно, всем участникам теперь прививается культура раскрытия клиентов, составление отчетов о сделках и т. д. В любом случае — это правильное движение, без закона этот рынок мог провалиться совсем в плохое — финансирование терроризма, отмывания денег, торговлю наркотиками. 

Мы видим, что разработанный нами механизм показывает динамику, которая выражается в обороте виртуальных активов в нашей стране. Это хорошая история, но на этом нельзя останавливаться и говорить, что мы сделали все. В любом случае здесь должна присутствовать эволюция. Потенциал роста очень большой, и этим надо пользоваться. Учитывая, что у нас ограниченный потенциал для экспорта товаров, в нашей стране нужно развивать этот сектор, так как во всем мире он становится все больше и больше.

— Почему вы видите перспективу в свободном обороте криптовалюты?  

— Мы видим, что глобализация очень сильно ломается. Конфликты происходят по всему миру. При этом криптовалюта позволяет независимо от этого бизнесу работать, потому что предприниматель вне политики. Он хочет прокормить свою семью. 

Сегодня появилось слишком много заградительных мер. Покупка простых носков с точки зрения банковского обслуживания и регулирования превратилась в ад. Из-за этого, я думаю, и растет и в целом блокчейн-технология. Это про демократию, то есть это про свободу. 

Здесь не надо смотреть не только с негативной стороны. У всех есть доллары, их выпускает ФРС США. Да, она полностью белая, но деньги, которые она эмитирует, могут попасть в плохие руки, которые оплачивают этими деньгами незаконные вещи. Но мы же не говорим, что все доллары — это зло. Такая же история и с криптовалютой. Есть огромный белый потенциал и над этим надо работать.

— Резюмируя, как вы считаете, какие будут следующие шаги по регулированию рынка виртуальных активов? Сегодня в Кыргызстане виртуальный актив не признан платежным средством. Планируется ли это изменить?

— Я думаю, что нет, прежде всего ввиду того, что существует риск для государства. В случае признания виртуальных активов платежным средством оно может потерять один из самых важных инструментов и механизмов регулирования — это выпуск денег. То есть условно отдать его частным лицам. Соответственно, это будет неконтролируемая ситуация. Поэтому я не думаю о развитии рынка в сторону признания виртуальных активов платежным средством. 

Но здесь есть нюансы. Если мы на международную торговлю разрешим использовать криптовалюту в качестве платежа, это может принести стране выгоду. К примеру, кыргызская компания что-то купила как агент в Европе и отправила в Австралию. Кыргызстан здесь вроде как и ни при чем. Вот такие операции можно проводить. Но здесь нужно быть осторожными. Но я думаю, что в ближайшие два три года наша нормативная база не будет расти в эту сторону.

— А в какую будет? 

— Факт в том, что криптовалюты лучше справляются с функцией денег, чем сами деньги. Она не уничтожается, не испаряется, она не рвется, она не крадется практически, она всегда оставляет свой след. То есть вы можете посмотреть, сколько было транзакций до тебя, кто ее купил, ты можешь проверить, сколько было на транзакции, на плохие кошельки и ее обратный путь.

Уже дошло до того, что можно проследить происхождение этой крипты, от легальной ли они деятельности или нет. Наоборот, это может быть не свобода, но это прозрачность. Я думаю, вот так надо смотреть на нормативную базу и рассказывать, показывать, доказывать, государству, чтобы это заработало.

Важно понимать, что внедрение в нашу жизнь криптовалют практически не остановить. Сопротивляться этому — это то же самое, как против цунами поставить забор из кирпичей. Такой масштаб, такая высота этого движения, что надо просто обуздать эту волну, а не стараться погасить ее.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть