Социальный контракт. Можно ли вывести из бедности, дав 100 тысяч сомов

05.10.2022, 11:35 Наргиза Токоева
Социальный контракт. Можно ли вывести из бедности, дав 100 тысяч сомов

Во всех районах Бишкека проходят заседания комиссий по предоставлению 100 тысяч сомов на открытие собственного дела малоимущим семьям, получающим социальное пособие «Уй-булого комок».

На проект по выведению населения из бедности из республиканского бюджета выделено 282 млн сомов, из них 35 млн сомов получат семьи Бишкека. «Акчабар» побывал на одном из таких заседаний.

В маленьком кабинете районного отдела cоциальной защиты за круглым столом собрались сотрудники Министерства социальной защиты и столичной мэрии. По очереди в кабинет заходят малоимущие, чтобы убедить членов комиссии, что правильно распорядятся деньгами и сто тысяч сомов помогут им выйти из бедности.

Каждого из них предупреждают, что через три месяца после заключения «Социального контракта» его семья на три года лишается ежемесячного  пособия «Уй-булого комок». И только через три года, если он по-прежнему будет нуждаться в поддержке государства, может снова подать документы на получение пособия.

Вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева объяснила претендентам, что, занявшись собственным делом, они станут предпринимателями и должны будут платить налоги.

«У моего сына больное сердце. У дочери проблемы со зрением. И все равно я должна платить налоги?» – спросила Гулсора членов комиссии дрожащим голосом, вот-вот готовая заплакать.

Гулсора намерена купить швейную машину и оверлог. В настоящее время она из дома работает на швейной машине, взятой в аренду.  Ее напугало то, что она должна будет ежемесячно отдавать за патент более двух тысяч .

У женщины четверо детей. У двоих из них проблемы со зрением, а один – младенец, из-за которого она не может полноценно работать. В месяц от государства она получает 4 тысячи 800 сомов. Муж безработный.

«Я, наверное, не возьму деньги. Я лучше буду каждый месяц получать», – сказала очень тихо женщина.

Комиссия дала ей время подумать, а в коридоре другие женщины убедили Гулсору взять сто тысяч и купить новую швейную и оверложную машины и не платить ежемесячно аренду. Пообещали ее связать со швейным цехом, который будет постоянно снабжать ее кроем для шитья. Объяснили, что, работая на швейных цех, она будет неплохо зарабатывать.

Довольная женщина вернулась в кабинет, чтобы дать согласие на заключение социального контракта. Но теперь уже члены комиссии сомневались в том, что она сможет прожить без ежемесячной государственной поддержки. Разговор был долгим и неприятным. В итоге было решено все же дать женщине шанс улучшить свое финансовое положение за счет покупки машин.

Из многих пришедших на комиссию людей Гулсора была единственная, в ком усомнились члены комиссии. Остальные и не были похожи на малоимущих.

Еще до заседания  комиссий социальные работники тщательно выбирали из малоимущих тех, кто работает и пытается выйти из положения, а не злоупотребляет алкоголем или ждет сложа руки пособия от государства, на которые можно купить самые необходимые продукты и прожить до следующего пособия.

Все, кто был отобран для заключения социального контракта, четко знали, на что они потратят деньги, и, прочитав их заявки, не возникало сомнений, что вид деятельности, который они выбрали, сможет прокормить их семью. Большинство из них намерены купить швейные машины. Были и те, кто арендовал павильон или магазин и потратят деньги на товары. Кое-кто купит автомобиль, чтобы заняться частным извозом.  

В подавляющем большинстве в малоимущих семьях есть люди с ограниченными возможностями здоровья. В случае заключения социального контракта они перестанут получать только пособие для малоимущих семей. Пособия по инвалидности государство продолжит выплачивать.

Кстати, денег им на руки не дадут. Переведут на карты, и сразу после этого они поедут покупать  все необходимое для открытия своего дела вместе с районным соцработником. 

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×