Суеверие не спасет от финансовых трат: как избавиться от «инфляции» в кошельке

12.03.2021, 14:00 Акчабар
Суеверие не спасет от финансовых трат: как избавиться от «инфляции» в кошельке

Природа денег для многих кажется простой — заработал, рассчитал траты на месяц и живи спокойно. Почти все люди стараются сохранить часть своей зарплаты на будущее, но не всем это удается. Расходы под «ноль» связаны с многими факторами, и это означает, что с финансами не все так просто.

Финансовая свобода

Итак, для комфортного проживания человеку необходимо решить вопрос о своей финансовой свободе, который всегда оставался острым. Одним из главных препятствий ее достижения является инфляция образа жизни (с англ. Lifestyle inflation).У кого-то она повышенная, у кого-то она пониженная, но она есть.

Инфляция — это повышение общего уровня цен на товары или услуги за определенный период времени. При инфляции в экономике происходит обесценивание  денег соответствующим снижением покупательной способности.

В одном из важнейших вопросов финансовой грамотности «Акчабар» разбирался с Национальным банком КР. В регуляторе отмечают, что инфляция образа жизни подразумевает увеличение расходов при повышении дохода человека. Она схожа с ситуацией на рынке. Только здесь увеличивается «цена» на содержание самого себя и образа жизни с философией «заплатил больше, потому что качество лучше». Но на самом деле человек покупает не качество, а вещь с этикеткой именитого бренда. В итоге приобретенные вещи не приносят ни доходов (в отличие от вложений и инвестиций), ни радости, за исключением первого времени. Таким образом, мы обесцениваем заработанные нами деньги. Так и происходит инфляция образа жизни.

Инфляция образа жизни заставляет людей застревать в жизненном цикле от зарплаты до зарплаты, когда у них достаточно денег, чтобы оплачивать прожиточный «минимум» (счета, продукты питания и другое) каждый месяц.

В НБ КР приводят пример студента, который после окончания университета начинает хорошо зарабатывать. Несмотря на то что он в студенческие годы жил на небольшие деньги, то с хорошей зарплатой, вещи, которые были для него роскошью, незаметно стали предметами первой необходимости. Это и приводит к увеличению его расходов. Вдруг, снимать квартиру с кем-либо еще теперь для него становится неудобным, несмотря на то что расходы были минимальными – оплату коммунальных услуг он делил с двумя другими соседями по квартире. Теперь он решил снимать жилплощадь, которая стоит в два раза дороже для себя одного, потому что его зарплата позволяет оплачивать квартплату и коммунальные услуги, учитывая и питание. Но тогда у него совсем не останется денег на срочный «ремонт» собственного организма.

Казалось бы, с увеличением дохода у него должно было оставаться больше денег и накоплений. Но, к сожалению, он сделал шаг в сторону «комфорта и роскоши».

Как уменьшить инфляцию образа жизни?

Как и в экономике, инфляции невозможно избежать. Но ее можно снизить. Для этого используйте следующие семь простых правил:

  • живите«по расчету». Правильно расставьте приоритеты: создайте свою месячную «потребительскую корзину» и совершайте покупки, следуя по списку. Ищите магазины с более доступными для вас ценами. Считайте, записывайте каждую свою покупку;
  • нельзя бросать деньги на ветер. Нет смысла тратиться втридорога на вещь только новее. Заранее определите для себя, так ли эта покупка вам необходима или вы попросту хотите подчеркнуть свой статус новой моделью телефона или автомобиля. Перераспределите свой бюджет в пользу трат на лекарства и лечение на всякий случай в будущем;
  • не берите вещи ни в кредит, ни в рассрочку. Если вы не можете себе это позволить, значит, надо искать способы достижения без заемных средств. Исключением может стать ипотека, которая относится к отдельной категории. Собственная крыша над головой по-своему вложение в будущее. Но перед этим надо взвесить все за и против;
  • безналичные платежи. Во многих гипермаркетах оплату за покупки можно произвести с помощью карты. Во-первых, это безопасно для здоровья. Во-вторых, вы получите небольшую скидку на товар (не учитывается налог с продаж). Также некоторые банки имеют опцию кешбэка – то есть возврат части стоимости покупки;
  • откройте депозит. Так вы будете иметь небольшую прибыль от процента на него. Депозит может быть и средством сохранения денег, а не их приумножения. Например, чтобы не было соблазна вытаскивать и тратить мелкие суммы;
  • деньги должны работать. Инвестируйте их, вложите в бизнес, потратьте на обучение (повышение квалификации, освоение новой профессии, инвестируйте в опыт);
  • суеверие не поможет сохранить деньги.Не надо вспоминать о них вроде того, что деньги нужно брать правой рукой, а отдавать левой. Такая система вряд ли сработает. Нужен совсем другой вариант — откладывать не меньше 10% от доходов. Конечно, чтобы скопить годовой запас, понадобится 10 лет. Поэтому при возможности нужно больше вкладывать для своей «финансовой подушки».

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×