Существуют ли действительно выгодные вклады для физических лиц в Кыргызстане?

21.05.2021, 14:51 Партнерский материал
Существуют ли действительно выгодные вклады для физических лиц в Кыргызстане?

Сегодня практически каждый банк в Кыргызстане рекламирует «невероятно выгодные депозиты». 10% годовых, 12%, некоторые предлагают даже 14%. Достаточно просто открыть вклад – и, кажется, уже через год можно начать купаться в деньгах…

Но так ли это? 

Как рассчитать выгодность вкладов для физических лиц

Если вы откроете любой калькулятор вкладов физических лиц, он продемонстрирует только математическую доходность депозита. То есть покажет, на какую сумму увеличится ваш капитал после закрытия счета. 

Например, если вы положите 100 тысяч сомов под 14% годовых, то через 12 месяцев вы получите 114 тысяч сомов, из которых доход составит 14 тысяч сомов. Сумма, кажется, достаточно привлекательной. Однако ни один калькулятор не учитывает, такой неприятный момент, как обесценивание денег.

Обесценивание денег – это падение покупательской способности. Например, в начале 2020 года за 1 тысячу сомов вы могли купить почти 3 кг говядины. Но в конце 2020 года за эту же 1 тысячу сомов вы могли купить уже всего чуть более 2 кг говядины. И это не «жизнь подорожала». Это – деньги обесценились. Данные для расчета можно получить непосредственно на сайте Национального статистического комитета Кыргызской Республики. 

Одним из индикаторов скорости обесценивания денег является уровень инфляции. Чем он выше – тем быстрее растут цены. Согласно данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, уровень инфляции в Кыргызстане за 2020 год составил 9.9% – именно на столько обесценились деньги.

Это означает, что вклады, сделанные в первой половине 2020 года под доход менее 9.9% годовых, на самом деле, не смогут принести прибыль. Деньги обесценятся на большую сумму, чем вкладчики получили процентов.

Поэтому при расчете выгодности вклада отнимите от суммы годовых индекс инфляции. И выяснится, что в Кыргызстане практически нет банков, которые предлагают действительно прибыльные депозиты. То есть берем вклад под 14% годовых вычитаем уровень инфляции 9.9% (по итогам 2020 года) и получаем, что реальный доход составил всего 4.1%.

Как следствие, чтобы получить действительно доход, вам потребуется найти вклад со ставкой не менее 9.9% годовых. Или – инвестировать.

Что такое инвестирование и чем оно лучше вкладов для физических лиц

Инвестирование – это «отправка капитала в работу». Вы вкладываете деньги в предприятия, производства и активы. А в будущем – получаете от этого прибыль. Инвестирование приносит большую доходность, чем вклады в банк. 

Вы можете инвестировать максимально выгодно. Например, в лизинговой компании leasing.express вы можете вложить деньги в востребованную сферу: потребительское автокредитование и квартиры в рассрочку. При этом гарантированная доходность – 24% годовых, что больше, чем может предложить любой банк. 

Распоряжайтесь деньгами разумно – и они начнут работать на вас. Инвестируйте и начните получать прибыль уже сегодня!

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×