Твердые валюты дали слабину. Какие сбережения просели больше всего?

01.08.2022, 17:38 Мария Индина
Твердые валюты дали слабину. Какие сбережения просели больше всего?

Только рублевые сбережения по итогам семи месяцев показали прирост. Резервные валюты, такие как доллар, евро и фунт, ушли в минус. Даже перспективный юань просел к сому более чем на 7%.

Валютный рынок Кыргызстана продолжает штормить. Правда, кажется, ветер сменил свое направление.

Активное укрепление американской валюты с 26  февраля, после начала военной операции России на Украине, достигло своего пика 16 марта. Тогда официальный курс доллара США составил 105 сома (впервые в истории КР). Затем курс пошел на спад. 

После укрепления на 23.82% к сому американец стал также стремительно терять позиции. В результате за четыре с половиной месяца он подешевел на 20.78%, до имеющихся сегодня 83.174 сома. Тут важно сказать, что с 7 июля тренд американской валюты вновь сменился, намекая на новое укрепление. Так, за это время он подрос к сому на 4.62%. Однако в разрезе январь-август долларовые сбережения кыргызстанцев все равно потеряли 1.92% (с 84.8 сома).

Но списывать со счетов доллар как валюту для сбережений рановато. Эксперты прогнозируют выравнивание курса к концу года. 

«Курс сома по итогам 2022 года прогнозируется на уровне, близком к 85 сомам за доллар. По мере ослабления геополитических рисков коридор колебаний сома будет сужаться, и вполне вероятно, что к концу года он составит 84–86 сомов за доллар. Этому будут способствовать меры властей, направленные на стабилизацию внутреннего валютного рынка, а также адаптация экономических агентов к новым условиям», — говорится в отчете ЕАБР. 

Другой вопрос в том, где купить эти самые доллары. Банки ввели лимиты на продажу валюты, а с недавнего времени они пропали и из обменок на главной валютной аллее.

«В обменных пунктах наблюдается дефицит наличных долларов. Нехватку американской валюты сотрудники обменок стали фиксировать с прошлой недели. Большинство бюро на Моссовете не продают доллары. В некоторых кассах можно найти мелкие купюры и банкноты с печатями. Кроме того, в некоторых обменках предлагают приобрести доллар по курсу 85 сомов», — пишет обозреватель «Акчабар».

Кроме того, несмотря на некоторое проседание американца к январю, его вряд ли можно поставить в один ряд с валютами-аутсайдерами, которые регулярно рассматривает в своих обзорах наша редакция. Так, антирейтинг возглавляет новая турецкая лира, которая с начала года просела к сому сразу на 27.47%, с 6.4091 сома до 4.6482. На втором месте гривна, -26.83%, с 3.1087 сома до 2.2745 (на 30 июля). И закрывает тройку фунт, -11.71%, с 114.6199 сома до 101.1978 сома. 

На фоне лидеров падения даже сом оказался в более лучшем положении. Сбережения в нем просели на уровень инфляции, которая в июне к декабрю 2021 года составила 9.1%. 

Буквально несколько пунктов спасли европейскую валюту от тройки лидеров по ослаблению к сому. Так, с начала года евро подешевел к сому на 11.4%, с 95.9639 сома до 85.0205 сома. 

Вместе с тем необходимо отметить, что в случае как с долларом США, пикового роста европейская валюта достигла 16 марта, тогда за одну единицу валюты давали 115.5315 сома. 

Юань и тенге также стали не лучшим выбором для сбережений, по крайней мере в первой половине года. Так, китайская валюта просела к сому на 7.37%, национальная валюта соседей — на 11.29%.

Таким образом, единственной из рассматриваемых в обзоре валют, которая показала рост, оказался российский рубль. Несмотря на ослабление, которое отмечалось в последнюю неделю июля, с начала года  рубль укрепился к сому на 18.3%, с 1.1414 сома до 1.3505.

Феномен сильного рубля последние несколько месяцев этого года отмечают и аналитики международных институтов. Они называют укрепление российского рубля к основным валютам беспрецедентным. Так, в июне рубль временно торговался вблизи уровня 50 к доллару, чего не наблюдалось с 2015 года, подчеркивают в ЕАБР.

Это связано с сжатием внутренней деловой активности, вынужденным отказом от бюджетного правила и валютных ограничений.

«Импорт в Россию сократился более чем на 40% с начала года и в мае демонстрировал лишь небольшие признаки восстановления. В условиях укрепления рубля и слабого спроса в российской экономике усиливается дезинфляционное давление. В июне зафиксирована месячная дефляция 0.35%. Не исключаем, что по итогам года рост цен сложится ниже нашего майского прогноза и составит 13–14%», — отмечают в ЕАБР.

Вместе с тем чрезмерное укрепление рубля негативно влияет на российских экспортеров, бюджет, а также на результативность процессов импортозамещения. В результате ожидается, что курс может стабилизироваться в диапазоне 70–80 за доллар в течение текущего года. По прогнозу к концу 2022 года стоимость американской валюты составит 80 рублей (+30.48% к текущему курсу).

По мнению аналитиков ЕАБР, такая динамика не будет нести в себе существенных дополнительных инфляционных рисков, так как потребительские цены уже подстроились под изменение валютного курса. Но это может стать поводом для тех, кто сегодня хранит свои сбережения исключительно в рублях, для диверсификации своих вложений. 

Данный материал является обзором того, как вели себя различные валюты по отношению к сому с начала текущего года. Он не может считаться прогнозом курса валют на будущее. Учитывая волатильность на валютных рынках и складывающуюся неопределенность, для сохранения накоплений лучший способ — это их диверсификация, то есть вложение денег в разные валюты и драгоценные металлы. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×