В Кыргызстане официально запустили биржу драгоценных металлов

15.09.2022, 11:21 Мария Индина
В Кыргызстане официально запустили биржу драгоценных металлов

Кыргызская фондовая биржа официально запустила торги драгоценными металлами. Впредь приобрести золотые мерные слитки Национального банка можно и на площадке биржи. Соответствующее соглашение ЗАО «КФБ» и Нацбанк КР подписали в начале августа текущего года.

В рамках создания сектора драгоценных металлов на Кыргызской фондовой бирже был изучен международный опыт Стамбульской биржи и Мосбиржи. Анализ показал, что на площадке биржи можно развить единую технологическую платформу для организации торгов на рынке драгметаллов, которая уже включает в себя модуль основной торговли.

«Сегодня необходимо обеспечить условия для создания организованного отечественного рынка драгоценных металлов и развития ювелирного сектора, и для этого основной целью станет создание условий для реализации обращения драгоценных металлов на ЗАО «КФБ». Площадка биржи позволит рынку драгоценных металлов эффективно функционировать в качестве механизма перераспределения финансовых ресурсов и способствовать увеличению объемов инвестиций в экономику нашей страны», — уверен президент ЗАО «КФБ» Медет Назаралиев.

На данном этапе речь идет о запуске параллельной площадки по продаже мерных слитков Национального банка КР весом от 1 до 100 граммов.

«Национальный банк таким образом будет реализовывать свои слитки через площадку КФБ. При этом сохраняется возможность их покупки в кассе НБ КР. При первичном размещении регулятор сам будет устанавливать стоимость слитков», — говорит Назаралиев. 

Купить золото на бирже можно будет через брокеров. Также к участию в торгах будут допущены юридические лица, прошедшие регистрацию в Департаменте драгоценных металлов. В настоящее время данную процедуру прошел уже ряд брокерских и ювелирных компаний, включая департамент. К участию в торгах приглашены юридические лица, зарегистрированные в департаменте,которые смогут не только покупать, но и продавать слитки золота и серебра. 

Таким образом круг лиц, который сможет реализовывать драгметалл, расширяется, как и круг покупателей. В том числе речь идет об отечественных ювелирах, которые смогут покупать золото и серебро в качестве сырья для будущих ювелирных изделий.

«Продажу мерных золотых слитков Национальный банк Кыргызстана запустил в 2015 году. Это было сделано в рамках повышения финансовой грамотности населения и предоставления гражданам альтернативных инструментов инвестирования в виде золота. Это очень хорошая инициатива, и обратный выкуп, который предусмотрел Нацбанк, сделать слитки ликвидным инструментом для вложений. Выход НБ КР на площадку биржи — это следующий шаг развития организованного рынка драгоценных металлов в Кыргызстане», — продолжил Медет Назаралиев.

«Формирование рыночных котировок золота важно не только для внутренних, но и для внешних инвесторов. Во-первых, мы намерены делиться информацией об объемах рынка, его потребностях и котировках с другими площадками региона. Во-вторых, мы надеемся, что появление на бирже сектора драгметаллов привлечет внешних инвесторов, которые смогут выступить покупателями золота, через биржу будем усиливать бренд кыргызского золота», — говорит Медет Назаралиев.  

По словам главы ЗАО «КФБ», на первом этапе сектор драгметаллов создается больше как сырьевой, но в планах расширить и сделать золото удобным инструментом для инвестиционных вложений. 

«Сейчас для того, чтобы купить золото, необходимо физически прийти в Нацбанк Кыргызстана и забрать его. При этом возникает вопрос хранения, держать слиток дома небезопасно. Кроме того, если владелец слитка, захочет продать его на бирже, он должен подтвердить его наличие и подлинность. Для этого мы договорились с одним из коммерческих банков, который выступает хранилищем золота, своего рода депозитарием сектора драгметаллов. Таким образом, владелец и покупатель слитка будут торговать золотом, не имея его физически на руках», — поясняет глава ЗАО «КФБ».

По этому принципу со временем драгметалл может заменить золотой сертификат. Это удобно для инвесторов, которые хотят зарабатывать на изменении стоимости золота. Но это в планах, пока же Кыргызстан сделал первый шаг в создании биржи драгоценных металлов. Это полностью соответствует стратегии развития Кыргызской фондовой биржи до 2025 года. Ее основным направлением является универсализация. 

«Если до настоящего времени ЗАО «КФБ» было фондовой биржей, то в повестку на последующие годы мы брали универсализацию. Одним из направлений было создание именно сектора по драгметаллам. Учитывая масштабы экономики Кыргызстана, сегодня нет потребности в открытии новой биржи. Логичнее, что данный сектор появится на базе старейшей биржи, где аккумулируется вся ликвидность по сделкам с ценными бумагами, драгоценными металлами и товаром», — заключил Медет Назаралиев.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×