Важная финансовая привычка, или Как приучить себя делать сбережения

31.10.2022, 10:28 Медина Абдылда кызы
Важная финансовая привычка, или Как приучить себя делать сбережения

Копить деньги бывает сложно, так как приходится на какое-то время отказаться от привычных расходов. Однако, начав с небольших накоплений, в будущем можно получить приличную сумму. При этом мало кто знает, что обычная привычка копить и вкладывать в активы — это дополнительный источник для финансирования экономики, что способствует повышению экономической активности и доходов населения.

Сегодня, 31 октября, отмечается Всемирный день сбережений, основной целью которого является напомнить гражданам важность откладывания и приумножения денег. Ведь выработав культуру сбережения и сделав своевременные накопления, люди дают самим себе возможность ставить более серьезные и смелые, «видные глазу» цели: приобрести жилье, автомобиль, возможность путешествовать и т. д.

О том, как правильно делать эти накопления, при этом не отказываясь от привычного ритма жизни, «Акчабар» поговорил с экспертом из Союза банков Кыргызстана Рустамом Сарыбаевым.

Так, первое, что нужно сделать, — это понять, для чего вы это делаете. 

«Никто не защищен от таких ситуаций, когда доходы могут сократиться или резко прекратиться, а у человека остаются расходы, которые нужно закрывать, а иногда это даже его базовые потребности. В этих случаях у человека должна быть финансовая подушка безопасности, чтобы не пришлось брать срочные кредиты под бешеные проценты или же просить у родственников и знакомых», — сказал эксперт.

Он заверил, что, только поставив себе конкретную цель: на форс-мажорные ситуации, крупные покупки или инвестиции, можно получить результат. Если нет четкой цели или она еще не сформировалась, то и стимул отсутствует. А он дает смысл действиям, которые вы делаете.

Как только обретете смысл, необходимо начать откладывать 10% от вашего дохода, даже самого скромного, а позже, когда сформируется правильная привычка, можно откладывать и 20%.

«Конечно, на первый взгляд, это кажется непостижимым и бессмысленным, но используя правильные инструменты, в течение 1-2 года вы накопите приличную сумму и поймете, насколько это было правильным решением», — продолжил эксперт.

Чтобы не ощутить резкого изменения в привычном образе жизни, нужно начинать с краткосрочных целей, первые три месяца можно откладывать по 3%, в следующие три месяца перейти на 5% и постепенно через полгода довести до 10%. При таком переходе человек не ощутит панику и будет потихоньку привыкать. А это финансовая привычка очень важна.

В итоге можно понять, что это не так уж и страшно и не несет каких-либо существенных изменений в ритме жизни. При этом у вас уже накапливается некоторая сумма.

Чтобы деньги, которые вы копите, продолжали выполнять свою платежную функцию, вносить свой «вклад» в экономику страны и при этом приумножаться, ни в коем случае нельзя хранить их дома в мешочке.

«Можно положить деньги на депозиты в банках. Для начала сравните процентные ставки в разных банках, выберите самый удобный для вас режим. Можно открывать депозиты от 3 месяцев до 50 лет, то есть в течение какого-то периода времени не снимаете деньги со счета, а только пополняете счет раз в месяц или же вносите сумму единожды, за это вам начисляются проценты. В итоге у вас будет сумма, которую вы вложили, а также проценты. Это самый базовый инструмент. Это выгодно и самим банкам, ведь за это время они смогут распоряжаться этими деньгами, например выдавать кредиты населению», — делится Рустам Сарыбаев.

Отметим, в Кыргызстане срочные вклады в любой валюте, текущие счета, в том числе используемые для расчетов по банковским картам, для получения зарплаты, денежных переводов, пенсии или стипендии, а также средства на банковских счетах индивидуальных предпринимателей защищены Системой защиты депозитов в КР.

Откладывать не в последнюю, а в первую очередь

Он отметил, что откладывать нужно не с того, что у вас осталось после всех расходов, а самого начала, как только получили доход какой-то процент должен сразу идти на сбережения. 

«Никогда не поздно начать учиться, а финансовая грамотность в наши дни уже необходимость. Как бы примитивно это не звучало, начните вести учет ваших расходов и доходов. Каждый день вносите в список ваши чеки. Сначала выйдет недельный отчет, потом месячный, а через 12 месяцев уже годовой бюджет сформируется. Для этого есть множество приложений, которые будут сами напоминать вам сделать записи, которые займут максимум 5 минут вашего времени. Это поможет вам отслеживать, куда вы тратите свои деньги, поймете какие расходы бесполезны, отказавшись от которых качество вашей жизни не только не ухудшится, а наоборот, вы научитесь правильно распределять свои деньги», — рассказывает Рустам.

Когда вы уже научитесь обращаться с деньгами, помимо депозитов в банках можно будет рассматривать такие варианты, как фондовый рынок, вклады в недвижимость, драгоценные металлы и ценные бумаги.

«Я лично начал копить в студенческие годы, я получал $35 стипендии ежемесячно, а откладывал $5. Качество моей жизни от этого никак не пострадало. В итоге я вышел с багажом знаний и деньгами. Поначалу было сложно, но постоянная работа делает свое дело. Сейчас у меня депозитные счета в ряде банков, то есть хочу сказать, что нельзя надеяться только на один банк, я также продолжаю изучать другие варианты приумножения заработка», — поделился он.

Согласно исследованию немецкого фонда German Sparkassenstiftung for International Cooperation (Шпаркасс) совместно с НБ КР (2019), кыргызстанцы назвали именно банковские депозиты самой безопасной формой сбережений, после идет приобретение скота.

При этом на конец второго квартала этого года объем депозитов в коммерческих банках Кыргызстана составил 254 млрд 346 млн 511 тысяч сомов. За год депозитная база комбанков выросла на 23.44%. При этом 79.35% всех депозитов размещены в Бишкеке, а самые скромные вклады в Нарынской и Таласской областях, 2 млрд 234.3 млн сомов и 2 млрд 220.3 млн сомов соответственно.

Вместе с тем жители Иссык-Кульской и Чуйской областей чаще используют депозиты именно для получения процентного дохода, так как размещают их в банках на срочных вкладах под процент. В то время как в остальных регионах республики деньги на счетах до востребования превалируют.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×