Во сколько Кыргызстану в 2023 году обошлась стабильность сома?

28.06.2024, 10:08 Мария Индина
Во сколько Кыргызстану в 2023 году обошлась стабильность сома?

В 2023 году поддержание стабильности национальной валюты потребовало значительных усилий со стороны Кыргызстана. Национальный банк направил более полумиллиарда долларов США из золотовалютных резервов на поддержку курса сома. Хотя эти меры не позволили удержать обменный курс на прежнем уровне, они способствовали сглаживанию резких колебаний.

Начало года оказалось непростым для валютного рынка Кыргызстана. В первом квартале наблюдался ярко выраженный сезонный спрос на иностранную валюту, сопровождаемый снижением ее предложения. Это привело к волатильности обменного курса. 

Чтобы предотвратить резкие скачки, НБ КР провел шесть интервенций, продав $307.4 млн. Эти действия помогли стабилизировать рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту.

Во втором квартале спрос на иностранную валюту продолжал преобладать над предложением. Это было вызвано ужесточением монетарной политики центральных банков развитых стран. На этом фоне Национальный банк провел три интервенции, продав $149.3 млн. 

Эти меры были направлены на поддержание стабильности сома и предотвращение резких колебаний обменного курса.

В третьем квартале ситуация на валютном рынке развивалась уже под влиянием экономических перспектив стран, являющихся основными торговыми партнерами Кыргызстана, и геополитических рисков. 

«За этот период НБ КР провел три интервенции, продав $127.1 млн. Эти меры помогли сгладить колебания курса и поддержать стабильность на рынке», — информирует регулятор.

Конец 2023 года характеризовался активизацией экономической деятельности внутри страны. Это привело к новым колебаниям обменного курса. В начале четвертого квартала НБ КР провел две интервенции по продаже долларов на $71.9 млн и одну интервенцию по продаже евро на €19 млн. 

Эти действия были необходимы для поддержания стабильности на фоне укрепления национальных валют стран — основных торговых партнеров и ожиданий завершения цикла повышения ставок на международных финансовых рынках.

Таким образом, суммарно на сглаживание резких курсовых скачков Национальный банк провел 14 валютных интервенций, продав американской валюты в общей сложности на $655.7 млн. В результате этих действий регулятору удалось обеспечить относительную стабильность на внутреннем валютном рынке и предотвратить резкие колебания обменного курса, несмотря на множество внешних и внутренних факторов, оказывающих давление на экономику страны.

По сравнению с 2022 годом расходы на поддержание стабильности национальной валюты существенно выросли, на 34.78%. В целом в 2022-м Национальным банком было проведено 8 интервенций и продано $486.5 млн, из которых $66 млн 650 тысяч наличными.

Добавим, с начала этого года в республике наблюдается обратная ситуация на валютном рынке. С января по июнь доллар США подешевел к сому на 2.96%. Для того чтобы предотвратить чрезмерное укрепление национальной валюты к доллару, регулятор провел серию обратных интервенций. В общей сложности он купил на межбанковских торгах $264 млн 950 тысяч.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть