Волонтерская школа робототехники из КР поборется за первенство в Швейцарии

15.07.2022, 15:32 Мадият Шам
Волонтерская школа робототехники из КР поборется за первенство в Швейцарии

В наше время детям уже не так интересно гулять во дворе и играть в классические уличные игры. Благо современный мир полон новых игр, граничащих с настоящими полноценными профессиями: программирование, инженерия, дизайн. Все можно освоить будучи совсем в юном возрасте.

Редакция «Акчабар» поговорила с создательницами волонтерской школы робототехники TemiRobots. Салтанат Мамбетисаева и Жылдыз Апышова уже четыре года выступают со своими учениками и роботами на международной арене FIRST Global.

FIRST Global Challenge — это ежегодный конкурс робототехники в олимпийском стиле. Он продвигает STEM- образование и карьеру для молодежи.

Расскажите подробнее о том, чем вы занимаетесь

— Мы— клуб развития робототехники TemiRobots. Обучаем школьников от 14 до 18 лет. Сами курсы для детей бесплатные. Любой может написать нам и прийти на курсы в даты, когда идет набор новых учеников. К нам приходят ребята, которые заинтересованы в программировании и  инженерии. Наша цель — развивать в Кыргызстане эту отрасль. С 2018 года мы участвуем в Международной олимпиаде по робототехнике, которую организует FIRST Global. За эти годы мы побывали в Мексике и Дубае. В этом году планируем поехать на соревнования в Швейцарию.

Как вы пришли к этой идее? Почему именно роботы?

Наш технический координатор Салтанат Мамбетисаева работает преподавателем информатики, и в 2018 году она получила письмо-приглашение от организаторов FIRST Global. Мы очень удивились, но решили поучаствовать. Когда  летели в Мексику на наше первое соревнование, то не имели никакого представления о масштабах конкурса. Представители из более 180 стран мира привозят своих роботов на единую арену, чтобы показать,на что они способны. Мы так загорелись этим, что сделали участие в олимпиаде ежегодным событием.

Как проходит конкурс?

FIRST Global дает определенные задания, например, сделать робота, который будет собирать мусор. В течение нескольких месяцев мы собираем конструктор, создаем команду и едем на олимпиаду. Там мы выходим на арену, где выступают представители из разных стран.Они соревнуются в своих умениях, скорости и мощности.Например, жюри считает, сколько каждый робот собрал мячиков. Мячики в этом случае являются имитацией мусора. Им начисляют баллы, и самые активные и трудолюбивые побеждают.

Каких успехов вам удалось достичь?

Вначале нам было очень тяжело разобраться с конструкторами роботов. Аналогов сборочных комплектов в Кыргызстане нет. Их нам отправляют организаторы. В первое время мы занимали   последние места, но с каждым годом продвигались вперед. По итогам последних соревнований мы на 60-м месте из 180 стран.

Каких финансовых вложений требует олимпиада?

Участие стоит $10 тысяч. Плюс билеты, визы на команду обойдутся еще в $5 тысяч. Раньше организаторы давали скидку как новичкам. В этом году мы писали запросы в правительство с просьбой финансово помочь нашему проекту. Пока ответа нет, и мы продолжаем искать инвесторов.

Какие у вас планы на будущее? Собираетесь ли вы расширяться?

Мы работаем на волонтерской основе. Делаем  это потому, что искренне верим в свой проект. У нас есть четкое видение будущего. Мы очень хотим развивать робототехнику в нашей стране и делать ее доступной для подрастающего поколения. В дальнейшем планируем расширить пространство для школы или открыть свою лабораторию, например. Планов очень много, и они все глобальные.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×