Рост золотовалютных резервов НБ КР на фоне спада ВВП — одна из причин девальвации сома

17.11.2020, 13:10 Акчабар
Рост золотовалютных резервов НБ КР на фоне спада ВВП — одна из причин девальвации сома

В 2020 году на валютном рынке Кыргызстана наблюдается сильная волатильность сома и его девальвация к доллару США более чем на 22%. Это связывают с коронавирусом, снижением стоимости нефти и объемом денежных переводов трудовых мигрантов, спадом в экономике Кыргызской Республике и другим.

На фоне девальвации сома и снижения деловой активности в республике наблюдается рост прибыли и золотовалютных резервов НБ КР.  

Прибыль Нацбанка за девять месяцев 2020 года составила 6 млрд 776 млн сомов, это почти в четыре раза больше, чем в январе — сентябре прошлого года (1 млрд 783 млн сомов). 

На начало 2020 года золотовалютные резервы НБ КР составили $2 миллиарда 431.88 миллиона, а на конец октября — $2 млрд 944.2 млн, то есть рост на $513 млн, или 22%. Надо учесть тот факт, что для поддержки сома НБ КР в текущем году до 16 ноября провел серию валютных интервенций в размере $395.9 млн. Если бы не были такие масштабные интервенции, то рост золотовалютных резервов составили бы $854 млн, или 35%.

Уровень девальвации сома с начала года составил 22% и рост ЗВР 22%

Для примера, за 2019 год золотовалютные резервы выросли с $2 млрд 170.43 млн до $2 млрд 424.11 млн,  то есть рост составил $254 млн, или 12%, интервенции составили $143 млн 450 тысяч. 

«Валовые международные резервы Кыргызстана по итогам августа 2020-го составили $3 миллиарда 71.18 миллиона, это абсолютный рекорд со времени существования Национального банка», — отмечает Илхам Сайпидинов.  

Возникает логичный вопрос, Кыргызстан испытывает экономические проблемы, бюджетный дефицит растет, а резервы и прибыль НБ КР растут. По заявлению НБ КР, значительный рост золотовалютных резервов связан с тем, что за последние два года регулятор ведет работу по покупке золота на внутреннем рынке за национальную валюту. 

«Здесь, я полагаю, что именно активная скупка золота НБ КР на внутреннем рынке за сомы могла привести к увеличению уровня монетизации экономики, то есть повышению денежной массы и ослаблению сома», — пишет Сайпидинов.   

Если ссылаться на официальные данные НБ КР на 1 октября, общая сумма денег в обращении превышает 135 млрд сомов. По данным регулятора, почти 8.8 млрд находились в кассах комбанков, а остальные 126.2 млрд — вне банковской системы. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество наличности увеличилось на 30.2 млрд сомов, или на 31.6%.

В предыдущие годы рост денежной массы компенсировался за счет роста ВВП, который составлял 3.5-4% годовых. В этом году мы наблюдаем высокий уровень спада ВВП в пределах 7.5-8% и на этом фоне рост необеспеченной денежной массы, которая является, по моему мнению, одной из внутренних причин девальвации сома.

Автор статьи: доцент Кыргызско-Европейского факультета, ОшГУ Илхам Сайпидинов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×