Жанар Акаев: YDA намерена взять кредит под залог аэропортов Бишкека и Оша

05.07.2022, 17:08 Акчабар
Жанар Акаев: YDA намерена взять кредит под залог аэропортов Бишкека и Оша

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев на заседании парламента 30 июня высказался против передачи аэропортов в Бишкеке и Оше турецкой компании YDA Group. «Акчабар» связался с политиком и выяснил, на каких условиях планируется передача аэропортов инвестору и какие риски для Кыргызстана несет заключение инвестиционного соглашения с YDA. 

— Жанар, почему Вы выступили против передачи аэропортов Бишкека и Оша турецкому инвестору? Ведь несколько месяцев общественность готовили к тому, что для модернизации аэропорта «Манас» Кыргызстан ищет инвестора?

— Тут важно разделить привлечение инвестора для аэропорта «Манас» по проекту ГЧП и передачу аэропортов Бишкека и Оша турецкой компании YDA. Я не против реализации проекта ГЧП на базе аэропорта «Манас», которым занимались правительство и IFC. В этом случае предполагалось, что будет проведен конкурс среди инвесторов, что гарантировало не только прозрачность самого процесса отбора, но и возможность для Кыргызстана выбрать наиболее подходящего инвестора на условиях, выгодных для страны. 

Напомню, 14 июня в Бишкеке состоялась инвесторская конференция, организованная Центром ГЧП при поддержке IFC в рамках реализации проекта модернизации аэропорта «Манас». Девять крупных инвесторов  заинтересовались проектом. Среди них: Munich Airports, Korea Airports Corporation, EGIS, Corporation America Airports и другие, в том числе YDA. При этом на фоне остальных инвесторов последний не в лучшей позиции. К примеру, у него и близко нет того опыта управления аэропортами. Так, YDA реализовала всего три подобных проекта с общим годовым пассажиропотоком 2.8 млн человек. Вместе с тем суммарный пассажиропоток аэропортов Бишкека и Оша составляет 3.9 млн человек. Аэропорты, которые управляются компанией YDA — Даламан, Туркестан и Актау, — являются периферийными, с низкими показателями по международным рейсам и пассажиропотоку. То есть у YDA нет опыта управления такими крупными аэропортами, в отличие от того же инвестора из Южной Кореи, который имеет успешный опыт управления пятнадцатью аэропортами.

В случае же с передачей главных аэропортов КР речь идет о том, что мы отдадим их турецкой компании без всякого конкурса на ее условиях. Если они такие выгодные, как нам говорят, почему инвестор делает предложение напрямую, минуя конкурс? И почему условия соглашения тщательно скрываются от широкой общественности?

— Раз мы заговорили об условиях, скажите, что получает инвестор?

— Даже беглое ознакомление с меморандумом, который нам предлагает YDA, показывает  то, что он составлен не в нашу пользу. Например, согласно ему, мы должны будем освободить инвестора от уплаты НДС, таможенных пошлин и на 10 лет от налога на прибыль. Это сотни миллионов сомов, поступающих в бюджет ежегодно. 

Кроме того, срок, на который будут переданы аэропорты в управление YDA, составит 39 лет, это на 11 лет больше, чем предполагалось по проекту ГЧП. 

Важный пункт соглашения включает информацию о том, что инвестор получит аэропорты без каких-либо финансовых обязательств. То есть все долги перед поставщиками, кредиты в банках и т.д., которые на сегодня есть у аэропортов, мы должны будем покрыть сами.

— Что взамен по соглашению получит Кыргызстан? Сколько готов вложить инвестор? 

— Инвестор сообщил, что намерен инвестировать 557 млн долларов США в модернизацию взлетно-посадочных полос в Бишкеке и Оше, а также в строительство новых терминалов. В случае со столичным аэропортом планируется  еще и возведение грузового терминала.

Однако смущают сроки исполнения обязательств. Турецкий инвестор обещает завершить все строительные работы в течение 24 месяцев. Но в меморандуме четко сказано, что строительство начнется только после получения всех разрешительных документов. Мы знаем, что этот процесс может сильно затянуться. Также, согласно тексту меморандума, сроки могут быть увеличены до 36 месяцев по непредвиденным причинам и обстоятельствам, которые определяются самим инвестором. Соответственно, говоря о том, что к 2024 году все работы будут завершены, инвестор вводит кыргызстанцев в заблуждение, как и в том, что в случае неисполнения инвестором обязательств в течение 24 месяцев все вложения перейдут Кыргызстану, о чем говорил Акылбек Жапаров. Об этом нет ни слова в проекте меморандума. Расхождения в заявлении инвестора и соглашении не только в этом.

— Можете подробнее рассказать, в чем нас еще вводят в заблуждение? 

— Например, нам говорят, что инвестор будет делить прибыль с Кыргызстаном 50 на 50. Но это неправда, распределение прибыли в данном соотношении начнется только с одиннадцатого года передачи аэропорта YDA. До этого срока инвестор будет выплачивать государству фиксированную сумму в национальной валюте. Она определена чуть более 1 млрд сомов, что составляет примерно 33% от прибыли, которую сейчас получает аэропорт «Манас». То есть львиную долю инвестор будет забирать себе. И только по прошествии десяти лет Кыргызстан будет получать 57.5% от чистой прибыли. 

Здесь также важно отметить, что, идя на такой шаг, Кыргызстан заведомо оказывается в проигрыше. Ведь по условиям привлечения инвестора по механизму ГЧП через конкурс он должен будет выплачивать Кыргызстану долю от общей выручки, независимо от доходов и расходов. И эта доля будет увеличиваться в ходе конкуренции на конкурсе. Это намного выгоднее для нас, так как ничто не мешает инвестору снизить чистую прибыль увеличением расходов.

— Чем инвестор объясняет такое распределение прибыли в первые 10 лет работы? 

— Напрямую в соглашении об этом не говорится, но из него следует, что для реализации проекта инвестор будет привлекать крупный кредит. Думаю, таким образом YDA планирует погашать свои долговые обязательства. 

Можно было бы сказать, что это дело инвестора. Но в соглашении есть опасный пункт, согласно которому активы — то есть инфраструктура наших аэропортов Бишкека и Оша —могут быть выставлены в качестве залогового обеспечения для данного кредита. Таким образом, если инвестор будет недобросовестно исполнять свои обязательства перед банком, два крупнейших наших аэропорта могут забрать за долги.

— Как вы считаете, как должно в данной ситуации поступить руководство страны? 

— Ответ однозначный, мы должны отказаться от такого предложения. Если мы подпишемся сегодня на условия турецкого инвестора, мы рискуем потерять не только миллиардные прибыли, но и сами аэропорты «Манас» и «Ош». Это важные стратегические объекты страны, нельзя ими рисковать, чтобы ни сулил нам инвестор. 

Я думаю, что это соглашение появилось только потому, что до сведения президента Садыра Жапарова доносят неполную информацию о его содержании.

До этого я поддерживал все проекты по привлечению инвестиций, но этот очень сомнительный и боюсь, что мы получим второй Liglass Trading CZ. В мире практикуется, что аэропорты передают инвесторам на развитие и обслуживание, даже Казахстан и Россия практикуют, но мы должны выбрать компанию с хорошей репутацией и с хорошим опытом в этой области. Поэтому нам нужно вернуться к изначальному плану и выбрать инвестора для модернизации аэропорта «Манас» путем конкурса, организованного Центром ГЧП и IFC.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×