Доллар упал, а цены продолжат расти. Объясняем причины

28.04.2022, 14:36 Нуркыз Сабырова
Доллар упал, а цены продолжат расти. Объясняем причины

Рост цен на продукты питания в Кыргызстане наблюдается с начала года. В марте на фоне политической нестабильности в странах-партнерах темпы ускорились, и по сравнению с декабрем 2021 года прирост цен на продовольственные товары по республике составил 6%.

К примеру, ценник за литр подсолнечного масла по Кыргызстану, согласно данным Нацстаткома, вырос в среднем на 17 сомов (на 10%), а килограмм сахара подорожал по стране на 15 сомов (на 22%). Вместе с тем продовольственный рынок Кыргызстана в ближайшее время ожидает еще более серьезная волна удорожания. Это станет следствием повышения закупочных цен на импортные товары, о чем редакции «Акчабар» рассказали импортеры.

Основными поставщиками товаров первой необходимости для Кыргызстана выступают Россия и Казахстан. Производители этих стран из-за кризиса, вызванного политическими событиями в Украине, с конца февраля повысили отпускные цены в среднем до 80%. Вместе с тем в соседних государствах установлен временный запрет на экспорт зерна и сахара в целях защиты внутреннего продовольственного рынка. В Кыргызстане такая мера вызвала повышение спроса на эти товары, что также повлияло на рост их стоимости.

Сдерживать ценники с конца февраля текущего года, по словам импортеров, позволили запасы продовольствия, купленные по старой стоимости в декабре прошлого и январе текущего года и введение госрегулирования цен на товары первой важности. Также свою роль сыграло обесценивание рубля к сому, что произошло из-за волатильности курса доллара с конца февраля.

Образовавшаяся небольшая разница помогла импортерам частично покрыть повышенную стоимость товаров при расчете с производителями России в их валюте. Так, рубль держался с 3 по 17 марта на уровне 0.8-0.9 сома. С тенге ситуация практически не менялась.

Сейчас импортеры Кыргызстана находятся в затруднительном положении, потому что запасы продовольствия, купленные по старым ценам, уже на исходе, а новый завоз предвещает повышение цен на продукты питания чуть ли не в два раза.

«Закупочные цены выросли очень сильно. Сразу двойную накрутку никто не делает, поэтому приходится поднимать их постепенно. Не хочется сеять панику, но мы находимся в очень тяжелом положении, ведь расценки нам взвинтили еще в феврале. К примеру, подсолнечное масло по новым прайсам подорожало на 120%. Мы стараемся с того времени решить эту проблему», — поделились импортеры.

Если в течение месяца продовольственные цены по стране поднимутся более чем на 20%, то, как ответил «Акчабар» председатель службы антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков, кабмин может ввести государственное регулирование на определенные товары, входящие в перечень социально значимых. 

Стоит отметить, что на сегодня Кыргызстан обеспечивает себя полностью лишь по нескольким позициям продовольственной безопасности – это молоком и продуктами его переработки, картофелем и овощами. По остальным пунктам страна зависит от импорта из соседних государств. К примеру, отечественные производители растительного масла, по данным Минсельхоза, покрывают лишь 20% потребности населения республики, а местные сахарные заводы снабжают страну на 56%.

Исходя из этого, стоит обратить внимание на последние данные мониторинга рыночных цен в государствах – членах ЕАЭС и соседних республиках, проведенного антимонопольным ведомством Кыргызстана, где указано, что в Таджикистане, Узбекистане и Армении уже установились самые высокие цены на растительное масло. В переводе на валюту Кыргызстана они составляют 225-230 сомов. Также на 13 апреля в региональном разрезе самая высокая стоимость сахара наблюдалась в Таджикистане и Казахстане. Из сложившихся обстоятельств можно предположить, что в Кыргызстане стоимость этих продуктов может установиться почти на уровне соседних республик, которые также являются импортозависимыми в продовольственной части от России. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×