Цены на пшеницу выросли в два раза. Как Кыргызстан обеспечит продбезопасность

10.03.2022, 18:32 Екатерина Улитина
Цены на пшеницу выросли в два раза. Как Кыргызстан обеспечит продбезопасность

За две недели спецоперации вооруженных сил России в Украине мировые цены на пшеницу выросли вдвое, превысив $520 за тонну. В Министерстве сельского хозяйства «Акчабар» рассказали, как будут решать вопросы продовольственной безопасности республики. 

На долю России и Украины приходится примерно треть глобального экспорта пшеницы. Из-за эскалации конфликта большинство участников рынка прогнозируют, что в ближайшее время возникнут перебои с поставками из обеих стран. В одном случае из-за вооруженных действий на ее территории, во втором — из-за введенных санкций. Таким образом, вопросы продовольственной безопасности и роста цен на продукты первой необходимости становятся все более острыми во всем мире. И Кыргызстан не исключение. 

Поставки пшеницы в Кыргызстан прямо не зависят от котировок на мировых товарных биржах. Однако глобальная ситуация все равно оказывает влияние на цены в Кыргызстане, так как более половины продуктов питания страна импортирует из других стран. 

По данным Нацстаткома, основным поставщиком пшеницы в Кыргызстан является Россия. В прошлом году она увеличила поставки на 56.8%. Также вырос импорт пшеницы из Казахстана (+8.2%), продукции из Узбекистана, наоборот, стало меньше (-33.3%). 

При этом самую дорогую пшеницу поставляли в республику из Узбекистана ($394.5 за тонну), далее следовали Турция ($253.3), Россия ($238.7) и Казахстан ($225.2).

В Министерстве сельского хозяйства «Акчабар» заявили, что уже подготовили новый документ по обеспечению продовольственной безопасности республики. Планируется, что в ближайшее время его рассмотрят на заседании кабинета министров. 

Проект постановления предусматривает меры для недопущения критического недостатка сельскохозяйственных товаров и оперативного реагирования на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка республики. 

Проект постановления предусматривает следующие меры:

  • введение временного запрета на экспорт, сроком на шесть месяцев на пшеницу, муки, растительного масла, сахар-песка, яйца, корма, ячменя, овса и минеральных удобрений;
  • установление ставок налога на добавленную стоимость в размере 0% по облагаемым поставкам импорта;
  • утверждение правил распределения объема ввозимого сахара белого и тростникового сахара-сырца на территорию КР с применением временной тарифной льготы. 

Аналогичные меры были введены ранее в период восстановления экономики после пандемии коронавируса. По данным Минсельхоза, они позволили снизить цены на сахар-песок на 1.4%, масло подсолнечное рафинированное — на 5.4%, картофель и морковь — до 27.1%, яйцо куриное — 1.9%

Какие еще меры предпринимают?

Власти Кыргызстана намерены увеличить долю собственного производства продуктов питания первой необходимости. К 2024 году планируется обеспечивать себя на 100% не только пшеницей, но и сахаром. 

Для этого приняты решения: 

  • кабмин выделил 1.5 млрд сомов на закупку высокопродуктивных семян для обеспечения продовольственной безопасности на 2022 год; 
  • еще 1 млрд сомов выделили на закупку минеральных удобрений для повышения продуктивности урожая сельскохозяйственных культур.

Эти меры были предприняты до начала событий в Украине и введенных санкций в отношении России в рамках плана мероприятий о продовольственной безопасности и питания на 2022-2026 годы.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×