Опубликовано
15.03.2022, 09:03Сегодня, 15 марта, килограмм сахара на Ошском рынке стоит 100 сомов. В супермаркетах, где ценник ниже, его и вовсе нет. Как рынок отреагировал на ажиотажный спрос и что происходит с ценами на продукты питания, сегодня выяснял «Акчабар».
В минувшие выходные многие кыргызстанцы на фоне геополитических и экономических событий в странах-партнерах решили пополнить запасы продуктов питания, тем самым вызвав ажиотажный спрос и спровоцировав рост цен. Ко вторнику спрос вернулся к обычным показателям. На рынках и в магазинах уже нет большого скопления людей, однако цены на ряд продуктов остались выше тех, что были еще в конце прошлой недели.
Продавцы на рынке рассказывают, что цены на сахар и муку подняли оптовые поставщики. При этом до ажиотажного спроса предпосылок для повышения цен не было — о нехватке продуктов оптовики их не предупреждали. Сахар за несколько дней поднялся сразу на 13-15 сомов за килограмм. Мешок муки стали отпускать на 200 сомов дороже.
Кроме того, за последние дни на 15-20 сомов повысились цены на мясо. Продавцы это повышение связывают с сезонным фактором. Ежегодно весной цены на мясо растут вверх, а осенью вновь опускаются.
Между тем министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев сегодня на пресс-конференции сообщил, что разрезервируют из государственных материальных резервов 1 тысячу тонн сахара и 500 тысяч литров. Меры предприняты для снижения цен. Для населения эти товары будут продавать по 70 сомов за килограмм сахара и по 130 сомов за литр растительного масла.
Ранее министр сельского хозяйства Аскарбек Жаныбеков сообщил, что в Кыргызстане достаточно запасов муки, зерновых, сахара, растительного масла и других продуктов первой необходимости.