КР сталкивается с проблемой потерь продовольствия на этапе производства

30.09.2022, 15:39 Наргиза Токоева
КР сталкивается с проблемой потерь продовольствия на этапе производства

Сегодня во всем мире существует проблема потери пищевых продуктов. По данным ООН, в 2019 году в мире образовался 931 млн тонн пищевых отходов. Это происходит из-за потери продуктов питания на всех этапах производственно-бытовой цепочки.

При этом если в развитых странах, по словам консультанта по производственно-бытовым цепочкам ФАО Максатбека Аманова, больше всего продукты теряются у потребителя, то в Кыргызстане самые большие потери фиксируются на уровне производства.

«Этому есть много причин. Нехватка воды – нет оросительных каналов. Устаревшая сельхозтехника. Например, при уборке зерна старые комбайны могут оставить на поле половину зерна. Отсутствие техники и многое другое», — пояснил «Акчабар» Максатбек Аманов.

Также большой проблемой фермеров является сбыт продуктов. На этом уровне они тоже теряют огромное количество своей продукции.

«Фермеры собирают урожай, везут на свеклоприемный пункт. А там, пока не наберется определенный объем, свеклу не будут транспортировать на сахарный завод. Транспортировка идет железной дорогой, а грузовиками возить в Каинды слишком дорого. И за это время сахарная свекла теряет вес и качество», — продолжил консультант по производственно-бытовым цепочкам ФАО.

В Кыргызстане и Центральной Азии в целом работу по сокращению потерь сельхозпродуктов нужно вести на уровне государства. Вносить какие-то поправки в закон, чтобы помочь фермерам сбывать свою продукцию и минимизировать их убытки.

В конце концов, в этом должно быть заинтересовано государство. По словам Аманова, на выращивание зерна для приготовления одного хлеба весом 750 граммов уходит одна тысяча литров воды. Потери продуктов — нерациональное использование природных и человеческих и финансовых ресурсов. А гниющие продукты выделяют метан, который наносит вред экологии.

В настоящее время ФАО совместно с Министерством сельского хозяйства разрабатывают «дорожную карту» для борьбы с потерями и порчей сельхозпродукции.

«Часто фермеров в трудное положение ставят переработчики. Поясню на примере той же сахарной свеклы. Например, в свеклоприемных пунктах мы наблюдали такую картину: приемщики принимают товар по графику. В понедельник привозит один айыл окмоту, во вторник – другой. А ведь не у каждого фермера есть своя техника, чтобы к определенному дню собрать свеклу и сдать. Поэтому здесь важна работа Минсельхоза как курирующего органа, который должен заниматься стратегией и политикой сельского хозяйства», — заключил координатор проекта.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×