Продовольственной безопасности Кыргызстана ничто не грозит – Минсельхоз

19.09.2022, 17:42 Наргиза Токоева
Продовольственной безопасности Кыргызстана ничто не грозит – Минсельхоз

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на долю Украины и России приходится около 30% мирового экспорта зерновых. Из-за событий последних месяцев в этих странах происходит сбой в цепочках поставок, что влияет на цены и вызывает опасения возникновения продовольственного кризиса во всем мире.

Грозит ли Кыргызстану дефицит зерна и муки и о продовольственной безопасности в целом «Акчабар» узнал у министра сельского хозяйства Аскарбека Джаныбекова.

— События в Украине на продовольственную безопасность Кыргызстана не повлияют.  Пшеница к нам импортируется из России. В прошлом году оттуда завезли 30 – 35% от общего объема продовольственной пшеницы. В этом году нужен меньший объем импорта, так как урожай пшеницы в Кыргызстане гораздо лучше, чем был в прошлом году. По итогам сбора урожая 2022 года нам потребуется 25 – 28% от общего объема потребления. Муку мы завозим из Казахстана. В этом году, это надо еще раз подчеркнуть, ситуация по обеспечению продовольственной пшеницей и мукой кыргызстанцев кратно лучше, чем в прошлом году.

— В связи со срывом поставок пшеницы из Украины может возрасти спрос на российскую пшеницу. В рамках ЕАЭС или других объединений и организаций есть ли у России и Казахстана обязательства делиться с нами основными видами продуктов в случае нехватки?

— Вопрос квотирования не рассматривается, потому что с Россией и Казахстаном мы в едином экономическом пространстве. У нас здесь есть преимущество. Кроме того, в конце прошлой недели была встреча главы кабинета министров Акылбека Жапарова c президентом Объединенной зерновой компании Российской Федерации.  Это крупная зерновая компания, которая ведет вопросы экспорта продовольственной и фуражной пшеницы и других зерновых. Наши партнеры  из РФ нас заверили, что опасаться нечего. Объем производимого зерна в России очень большой.

— А есть ли сельхозпродукты, которые импортируются из Украины?

— Да. Украина поставляла в больших объемах растительное масло. Но возникли проблемы с логистикой, в связи с чем стало выгоднее импортировать масло из России.

– Недавно открыли завод по производству растительного масла в Джалал-Абадской области. Наши читатели интересуются, где масло этого завода? На прилавках мы видим только импортное.

— Да, президент посещал этот завод. Мы все видели возможность переработки больших объемов сырья. Этот завод расположен на юге. Некоторое время он простаивал из-за отсутствия сырья. В этом году его запустили. Сейчас он наращивает объем производства, и, как только завод заработает на полную мощность, я уверен, что продукция, полученная c этого завода, будет продаваться по всему Кыргызстану. 

В Кыргызстане есть четыре завода по производству растительного масла, которые могут обеспечить всю страну. Проблема сегодня стоит в сырье. Частично мы решили эту проблему, отменив НДС на ввозимое сырье подсолнечника, чтобы наши переработчики оптимизировали цены и затраты на производство единицы продукции растительного масла. Наш основной поставщик сырья, то есть семечек подсолнечника, – Российская Федерация. Стоит отметить, что в этом году у них хороший урожай и подсолнечника.

— А как обстоят дела с другими социально значимыми продуктами? Насколько мы покрываем свою потребность по основным видам?

— По пшенице мы пока импортозависимы, но по итогам 2023 года планируем выйти на 100%-ю обеспеченность продовольственной пшеницей. Сахаром мы себя пока обеспечить не можем, но к 2025 году очень постараемся покрывать свою потребность внутренним производством. Картофелем и молоком мы себя обеспечиваем полностью, и даже остается на экспорт. В этом году мясом мы сможем обеспечить себя на 78 – 79%.  Одна из позиций, которую мы не дорабатываем, – это выращивание плодов и ягод. Обеспеченность ими с учетом того урожая, который мы планируем получить, – порядка 32%. Яйцами обеспечим внутреннюю потребность на 55%. В год потребность кыргызстанцев в яйцах составляет 1 млрд 200 млн штук, мы сможем произвести 630 млн. Пока не можем похвастаться обеспечением растительным маслом, потому что нет сырья. В этом году всего 20 – 22 тысячи гектаров было засеяно масличными культурами.

— Птицеводы и Минсельхоз ранее говорили, что птицеводческая отрасль на грани исчезновения. Просили субсидии и прекращения контрабанды яиц. Что с тех пор государство сделало для сохранения птицеводства в стране?

— Пограничная служба сейчас проводит хорошую работу по пресечению контрабанды. Также этим занимается Ветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства.  И самое главное – это проект кредитования агропромышленного комплекса, который создал доступ к дешевым кредитам и для птицеводов тоже.

— Могут ли возникнуть проблемы с обеспеченностью основными видами продуктов зимой и весной?

— До урожая следующего года никаких опасений нет. Однозначно не будет проблем с картофелем, другими овощами и молоком. С растительным маслом и сахаром тоже.  Кроме того,  мы производим мясо говядины, баранины и конины, еще увеличиваем объемы производства мяса птицы. Открывается много фабрик мясного птицеводства. Например, в прошлые годы мы импортировали от 53 до 58 тысяч тонн мяса птицы. В этом году, по нашим прогнозам, в Кыргызстане будет произведено 7.5 – 8 тысяч тонн мяса птицы. Единственное, требуется серьезная поддержка яичному птицеводству. Мы должны на 100% обеспечивать потребность внутренним производством и иметь некие возможности экспортировать продукцию яичного птицеводства. По остальным позициям я не вижу никаких опасений.

— Расскажите пожалуйста об урожае 2022 года. Многие фермеры говорят, что год выдался урожайным. Может быть, в некоторых регионах были проблемы с урожаем?

— По всей стране фермеры получают хороший урожай. В этом году мы прогнозируем двукратное увеличение валового сбора зерновых, колосовых. Урожайность в этом году практически в два раза выше, чем в прошлом году. Во-первых, из-за серьезной финансовой поддержки из республиканского бюджета. На реабилитацию ирригационных систем был выделен миллиард сомов. Для сравнения, в предыдущие годы выделялось всего 160 – 170  млн сомов в год на всю ирригацию. Это практически семикратное увеличение объемов финансирования. И значит, в семь раз больше объектов ирригации отремонтировано. Благодаря этим средствам на 18 – 20% увеличен объем подачи воды на орошение, на 10 – 15% сокращены потери воды при транспортировке по каналам. Кроме того, наши фермеры уже с прошлой осени начали заниматься осенними, предпахотными, зимними, ранневесенними влагозарядковыми поливами. Поменялись технологии выращивания сельхозкультур.

— Экспортом каких продуктов могут похвастаться наши фермеры?

— У нас средства производства сельского хозяйств ограничены. Всего в стране 1 млн 260 тысяч гектаров земли пригодны для выращивания сельхозкультур. Это не так много, поэтому мы в первую очередь стараемся производить ту продукцию, которая могла бы гарантировать обеспеченность продовольственной безопасности. Но тем не менее мы открыли экспорт ячменя, зерна кукурузы, кормов. Также будет экспорт мяса сельхозживотных и рыбной продукции. Ну и, как всегда, будет экспортироваться мед, молоко и картофель.

— В последнее время часто возникает дефицит продуктов. В прошлом году даже пришлось использовать сахар и масло из Государственных материальных резервов. Восполнены ли эти запасы?

— Да. Запасы продовольственной пшеницы, муки, сахара и растительного масла на складах Госматрезервов кратно увеличены по сравнению с тем, что было в 2021 году. На закупку этих стратегически важных продуктов из бюджета было выделено более 8 млрд сомов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×