Сахара из Казахстана больше не будет. Ожидать ли очередного роста цен?

13.05.2022, 16:29 Екатерина Улитина
Сахара из Казахстана больше не будет. Ожидать ли очередного роста цен?

Казахстан ввел временное ограничение на продажу сахара в другие страны. Редакция «Акчабар» выяснила, как решение властей соседней республики может повлиять на рынок Кыргызстана.

Сахар – один из продуктов, входящих в потребительскую корзину. Дефицит или рост цен на этот товар немедленно становится поводом для постов в соцсетях и журналистских статей. При этом Кыргызстан не обеспечивает себя самостоятельно сахаром и сильно зависит от импорта.

По данным Национального статистического комитета, в январе — феврале текущего года импорт сахара в КР вырос на 19% по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

На графике видно, что основным поставщиком сахара в республику является не Казахстан, а Россия, которая обеспечивает львиную долю поставок. При этом в этом году зависимость Кыргызстана от российского сахара увеличилась на фоне того, что Казахстан снизил свой экспорт сразу в 12 раз.

Кыргызстан не всегда столь сильно зависел от поставок российского сахара. Например, в 2019 году основным поставщиком была Украина, и в 2018-м она обеспечивала значительную долю рынка, но с 2020 года украинский сахар в Кыргызстан не завозился.

При этом важно сказать, что Кыргызстан стремится диверсифицировать поставки и закупает сахар у разных источников. В 2021 году, например, крупными поставщиками были Бразилия, Казахстан и Азербайджан.

Возвращаясь к теме Казахстана, можно сказать, что временный запрет Минсельхоза вряд ли существенно повлияет на формирование цен на сахар в Кыргызстане. Во-первых, страна имеет ряд других поставщиков, во-вторых, ранее Казахстан уже снижал поставки, что не приводило к дефициту продукта.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×