В КР вновь продают сахар по 100 сомов. Объясняем причину подорожания

27.05.2022, 16:12 Екатерина Улитина
В КР вновь продают сахар по 100 сомов. Объясняем причину подорожания

В Кыргызстане наблюдается рост цен на сахар. Некоторые торговые точки продают его по 100 сомов за килограмм, торговые сети — по 92-94 сома. Редакция «Акчабара» выяснила, что происходит на рынке, с чем связано повышение и стоит ли ждать дефицита.

О повышении рост цен на сахар в последние дни свидетельствуют как данные госорганов, которые ведут мониторинг (Нацстатком, Минэконом, Служба антимонопольного регулирования), так и потребители. Причем последние утверждают, что сахар не только подорожал — некоторые продавцы отпускают килограмм по 105-110 сомов, но и исчезает с прилавков магазинов. В торговых сетях сахар пока есть, но администрации остановили его продажи по акции. Сегодня установлена единая цена в пределах 92-94 сомов.

В Службе антимонопольного регулирования редакции «Акчабара» рассказали, с чем связана сложившаяся ситуация.

«Из-за геополитической ситуации наблюдалось временное явление с дефицитом сахара, но сейчас вопрос решен. Поставки сахара возобновились, также тростниковый сахар-сырец начал поступать на наши заводы», — рассказала заведующая отделом управления регулирования цен Антимонопольной службы Лариса Шустрикова.

По ее словам, возникший несколько дней назад дефицит сахара был регулируемым, поставки на сахароперерабатывающие заводы затормозили намеренно, чтобы полностью опустошить имеющиеся на складах запасы более дешевого сахара из свеклы.

Сейчас в республику начали завозить тростниковый сахар. Его доставляют из России, Бразилии, Индии и других стран без пошлины в рамках выделенной квоты — 105 тысяч тонн. В этот объем поставок также входит 49 тысяч тонн тростникового сырца для сахароперерабатывающих заводов.

«Тростниковый сахар стоит дороже, в том числе из-за высокой стоимости доставки из той же Бразилии. До следующего урожая сахарной свеклы на рынке будет тростниковый сахар. Розничные цены неизбежно станут выше, но физического дефицита продукта на рынке нет и не ожидается — заводы уже запущены, начались поставки на склады», — продолжила специалист.

Пока точно не ясно, сколько будет стоить сахар с нового завоза. Рассчитывают, что цена может быть от 85 сомов за килограмм. Кроме того, ведутся переговоры с торговыми сетями о возобновлении акций по продаже сахара по социальным ценам с ограничением 1 килограмм в сутки. Он будет стоить еще дешевле.

По словам Ларисы Шустриковой, сегодня-завтра в торговых сетях появятся новые ценники на продукт.

С другими участниками рынка также ведется разъяснительная работа о недопущении спекуляций и необоснованного повышения цен.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×