Деньги не пахнут. Как получить доход из пищевых отходов и навоза

13.10.2022, 16:58 Злата Тетерь
Деньги не пахнут. Как получить доход из пищевых отходов и навоза

Ежедневно каждый из нас выбрасывает около 500 граммов пищевого мусора. Что бы вы сказали, если смогли бы превратить отходы в деньги или в чистую энергию?

Именно этим занимается общественный фонд «Флюид» с 2002 года. Их основной целью является переработка органических отходов для достижения экологической безопасности. Для этого фонд в свое время собрал биогазовую установку. 

Принцип работы установки таков, что в специальный бак загружают органические отходы (очистки, просроченную продукцию, отходы жизнедеятельности скота и т. д.). Там они доводятся до однородной влажной консистенции и затем поступают в другой бак, внутри которого созданы условия для брожения массы (соблюдается температурный режим).

«Внутри этого бака созданы условия, как в недрах земли, единственное отличие в том, что процессы протекают быстрее. Мы не добавляли туда специальные бактерии, все необходимое зародилось само. Основные условия для содержания такой биоустановки — это своевременная загрузка отходов и выгрузка продуктов распада, а также поддержание необходимой температуры», — рассказал глава фонда Алексей Веденев. 

Конечным продуктом брожения является — биогаз, который можно использовать для обогрева и газовых плит. Несмотря на специфичный запах загружаемой в резервуар массы, сам газ из установки ничем не пахнет.

Стоимость такой установки зависит от ее объема. Согласно последним данным с сайта фонда «Флюид», цена пятикубовой установки составляет 623 тысячи сомов. Она способна переработать 100 тысяч тонн отходов в год и выработать 5.4 тысячи кубометров газа. В среднем считается, что в доме без счетчика один человек расходует 10 кубометров в месяц. Получается, что годовой выработки биогаза хватит на 45 лет. 

Если переводить этот объем газа в денежный эквивалент, то за год можно заработать до 101 тысячи сомов. Это в два раза меньше, чем объем средней заработной платы за 12 месяцев. Также стоит отметить, что окупится установка только спустя шесть лет. 

Использовать биогаз можно не только для отопления помещений, но и для выработки электроэнергии, если подключить дополнительное оборудование. Как уверяют представители фонда, из одного кубометра газа можно получить почти 2.3 киловатта электроэнергии. Таким образом, из объема газа, полученного за год, можно получить 12.4 тысячи киловатт электроэнергии, чего хватит на 55.2 дня. 

В Германии, например, жители с биогазовой установкой продают электроэнергию энергокомпаниям. Стоимость одного киловатта составляет 37.7 евроцента (или 29.88 сома). То есть за год они могут заработать большем 365 тысяч сомов, в то время как в Кыргызстане такой же объем электроэнергии можно продать за 9.4 тысячи сомов. 

Однако, по словам инженера, главное достоинство установки в биоудобрении. Особенно оно будет полезно для фермеров. Переработанные в биогазовой установке отходы превращаются в биомассу, которая содержит огромное количество питательных веществ. Их можно использовать в качестве удобрения или биодобавки в корм для животных. 

«По данным Института земледелия, растения, поливаемые удобрением из нашей установки, росли в 2 раза быстрее. Урожайность, соответственно, тоже выше. Например, фермер из села Виноградного собирал кукурузы примерно 7 тонн с гектара, но после того, как построил установку у себя и начал удобрять поле этой биомассой, вместо 7 тонн получил 17 тонн», — рассказывает Алексей Веденев. 

Кроме того, согласно исследованиям, проведенным в латвийском совхозе, при добавлении биомассы в питание КРС потребление корма сократилось на 6-14%, при том что масса бычков увеличилась на 20%. 

Можно сделать вывод, что в Кыргызстане такая биоустановка только за счет газа будет долго окупаться. А вот если считать прибыль вместе с эффектом от биоудобрения, то такая биогазовая установка больше подойдет для объединенных фермерских хозяйств и для компаний, готовых оптимизировать свою деятельность во благо окружающей среды.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×