Кыргызстанец создал успешный стартап и привлек в него деньги с помощью краудфандинга

10.05.2021, 12:30 Злата Тетерь
Кыргызстанец создал успешный стартап и привлек в него деньги с помощью краудфандинга

Сегодня мир переживает бум стартапов. Молодые и талантливые люди грезят идеями, которые смогут поставить их в один ряд с Марком Цукербергом, Билом Гейтсом…Получается далеко не у всех. Но если ставить перед собой, казалось бы, недостижимые цели и затем пробивать свою дорогу, то добьешься своего. 

Это слова Болот Калила — молодого программиста из Нарына, которому удалось не только создать уникального селфи-робота AVA, но собрать через краудфандинговую платформу более $40 тысяч на его запуск в массовое производство. 

История Болота похожа на путь тысячи других молодых ребят. Грезить о том, что ему удастся создать что-то по-настоящему стоящее, он начал еще будучи студентом. Это не давало ему покоя, и он пробовал себя во всем, вместе с друзьями они открывали разные стартапы в Кыргызстане. 

«Мы нашли финансирование, кто-то даже продал свой автомобиль и запустил свой первый стартап, похожий на нынешний сайт Lalafo. Однако из-за того, что мы потратили все деньги на сам проект, возможности прорекламировать его у нас не было. В итоге мы обанкротились. Но это не остановило нас, мы продолжали пробовать. Чего только не делали, выпускали автогиды в виде газет, даже пытались запустить сайт знакомств», — вспоминает Болот.

После череды неудач молодой стартапер вместе с друзьями собрал последние деньги и купил лицензию на разработку плагинов для специальных платформ. И один из них понравился инвестору из Туманного Альбиона. Так простые ребята начали работать на лондонскую компанию. 

Это был невероятный опыт, но Болот через какое-то время решил двигаться дальше. Ему поступило предложение из Чехии. После долгого собеседования компания сделала Болоту выгодное предложение. Правда, молодому программисту вместе с семьей пришлось переехать в Прагу. Но в последний момент, когда билеты были уже куплены, он решил отказаться от переезда. 

«Я решил поделиться хорошей новостью со своим хорошим клиентом, рассказал о том, какую работу мне предложили. Через несколько часов он написал мне и предложил стать соучредителем, а именно шерхолдером его компании. Так как в душе я предприниматель, я принял решение работать в небольшом, но зато своем стартапе», — объясняет он.

Изначально ShotPage Ltd занимались разработкой программы для игроков тенниса, создавая пособия на основе видео матчей профессионалов. Перед Болотом и его командой стояла задача создать программу искусственного интеллекта, которая бы считывала движения спортсменов. И уже на основе первой программы они совместно создали селфи-робота AVA.

«У нас была цель создать устройство, которое могло бы следить за движениями теннисиста и анализировать их, но затем мы поняли, что у нашего робота есть большой потенциал. Инвесторы заинтересовались нами, предложили хороший процент, но мы не согласились», — говорит молодой стартапер.

Ребята решили пойти другим путем и собрать на свой проект деньги самостоятельно. За помощью обратились к пользователям интернета. Кроме того, они получили возможность заранее проверить свою идею, посмотреть, как ее воспримут люди.

Для сбора средств на свой проект они выбрали краудфандинговую площадку Kickstarter, где каждый желающий может разместить свой стартап и попытаться заинтересовать пользователей интернета. В конце марта текущего года Болот со своим соучредителем рассказали о селфи-роботе AVA на Kickstarter. На сегодня им уже удалось собрать более £30 тысяч (или $41.7 тысячи) на его изготовление. На данный момент уже 277 человек оплатили покупку робота. Сбор денег будет продолжаться до августа.

«Себестоимость самого робота составляет около 7 тысяч сомов, но это без специального модуля. Если брать вместе с модулем, то в общем выходит от 14 тысяч сомов до 20 тысяч сомов. Модуль содержит мощный процессор для работы искусственного интеллекта, который анализирует данные», – рассказывает Болот. 

Пока такое чудо техники будет доступно лишь жителям Европы и Америки. После завершения продаж по предзаказу в ShotPage Ltd готовы наладить массовое производство селфи-роботов. Компания уже заключила договор с китайским заводом и с Amazon для будущих продаж.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×