Большая разница: локальная компания или стартап

13.10.2020, 17:54 Акчабар
Большая разница: локальная компания или стартап

Многим знакомо понятие стартап. Но как оказалось, мало кто до конца понимает его значение. У нас любую молодую компанию принято так называть, хотя на самом деле это не совсем верно. Безусловно, короткая история операционной деятельности является одним из критериев, но далеко не единственным. Подробнее рассказать о том, чем принципиально отличается локальная компания от стартапа, «Акчабар» попросил экономиста Нургуль Акимову. 

К пониманию стартапа есть некоторые ограничения. Например, парикмахерская не может быть стартапом, даже если ее масштабировать глобально и создать сеть. Но если в данной сфере услуг реализовать проект и сделать из него франшизу с определенной моделью роста, куда были привлечены инвестиции венчурного инвестора, тогда она может быть стартапом.

Как развивается стартап?

Развитие стартапа отличается от традиционного бизнеса. Для быстрого роста ему необходимо финансирование несоразмерно больше, чем имеющиеся материальные активы. Также для реализации проекта требуются значительные финансовые затраты.

«Компания, желающая быстро стать глобальной, должна нанять лучших из имеющихся талантов, чтобы найти лучшие маркетинговые и технические возможности, что довольно дорого. Кроме того, всю полученную прибыль следует реинвестировать в рост. В данном контексте агрессивный рост невозможен без щедрого финансирования. Обычно стартапы ищут капитал, который поступает от бизнес-ангелов или венчурных фондов, тогда как традиционный малый бизнес может полагаться на банковские ссуды, гранты прямых инвестиций», — говорит Акимова.

Как объясняет эксперт, обычно инвестор предоставляет финансирование в обмен на часть капитала стартапа. Его финансирование осуществляется в рамках серии (раунд) инвестиций для каждой стадии роста бизнеса. Раунды A, B, C финансирования обычно следующие: начальное (pre-seed) и базовое (seed): 

  • pre-seed идет в самом начале стартапа, учредители обычно вкладывают собственные деньги вместе с друзьями и семьей, иногда — гранты. Базовое финансирование идет от инвестора, средства предоставляются до тех пор, пока стартап начинает работать. Начальные вложения составляют от $10 тысяч до 2 млн. Базовые инвестиции могут быть сделаны акселератором, венчурным фондом или бизнес-ангелом;
  • по мере того, как стартап расширяется и становится более развитым, каждый раунд финансирования способствует его предстоящему росту. Если бизнес показал рост во время освоения базового финансирования, за ним следуют раунды A и B (ранняя стадия) и C (а иногда и D) — обычно они проводятся в рамках венчурных фондов и фондов прямых инвестиций — в зависимости от конкретного фонда; 
  • раунд Aобычно может собирать от $2 до 15 млн, в раунде B — от $7 до 100 млн. В зависимости от отрасли, фондов, стран и рыночной ситуации (например, кризис COVID) раунд финансирования может занять от трех месяцев до более года. 

Ориентация на глобальные рынки

Когда бизнес выходит на глобальные рынки, у компании открывается больше возможностей — потенциал продаж товаров и услуг значительно увеличивает его успех и оценку. Стартапы из стран с населением менее 50 млн человек обычно начинают международную экспансию в два раза быстрее, чем аналогичные компании из стран с населением более 50 млн. В данном контексте предпринимателям из Кыргызстана следует думать о международном росте с самого начала. В то время как производитель из США или Китая может на 100% сосредоточиться на своем внутреннем рынке и с комфортом построить свой бизнес.

Стартап, как и любой другой бизнес, построен для получения прибыли. Заинтересованные стороны могут получать прибыль, получая дивиденды или продавая акции. Пока стартап является частной (не публичной) компанией до того, как он будет внесен в листинг фондовой биржи (IPO), инвесторы не могут продавать акции компании в любой момент, когда захотят. Поэтому инвесторам нужна стратегия того, как они собираются получить прибыль от инвестиций. Стартапам, которые ищут инвесторов как бизнес-ангелов, так и венчурного капитала, нужна стратегия выхода, чтобы вернуть инвестиции заинтересованным сторонам финансирования. 

«Стартапам также нужна стратегия выхода, потому что учредители должны продать часть своего капитала, чтобы получить деньги. Например, традиционному бизнесу не нужна стратегия выхода, потому что он строится как дивидендный источник дохода.  Успешный выход для венчурного капиталиста — это один из двух исходов: инвестированный им стартап выходит на IPO или продается какой-либо корпорации, а венчурный капитал идет наличными для обмена своего капитала», —заключила экономист. 

Эксперт отметила, что в развитии данного направления бизнес-акселераторы играют важную институциональную роль. Акселератор — это краткосрочная (обычно 3-6 месяцев) программа, которая обычно включает в себя: создание сетей, начальные инвестиции, поддержку продаж, наставничество, обучение и завершается публичным мероприятием или «демонстрационным днем», на котором все стартапы-участники представляют результаты их работы.

Программы ускоренного обучения обычно ориентированы на наставничество команд, а не отдельных лиц. Важно, что за работу акселератора не предполагается оплата. Все, кто работает в обмен на другие материальные ценности, например, такие как аренда офиса взамен на долю капитала и другие формы партнерства, принято называть бизнес-инкубаторами, коворкинг центрами и другое.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×