РКФР профинансирует региональные стартапы до 1 миллиона сомов

04.09.2019, 11:32 Айдай Чекирова
РКФР профинансирует региональные стартапы до 1 миллиона сомов

Начинающие предприниматели Чуйской области получили возможность реализовать свои стартапы по пилотной программе Российско-Кыргызского фонда развития. Все участники проходят 3-дневные консультации по бизнес-планированию в своем регионе и могут получить финансирование от 200 тысяч до 1 миллиона сомов.

В рамках года развития регионов Российско-Кыргызский фонд развития разработал программу финансирования малого и среднего бизнеса в регионах. Партнерами по проекту являются консультанты по бизнес-планированию ОО «Агролид», которые проводили тренинги участникам.

В проекте принимают участие начинающие предприниматели-стартаперы, малый и средний бизнес с незначительной операционной деятельностью. Комиссия состоит из представителей банков-партнеров: «РСК Банк», «Айыл Банк», «Бакай Банк».

 «‎Все желающие, которые планируют открыть свой бизнес, регистрируются на сайте, проходят обучение и получают сертификат. В конце каждого обучающего процесса предприниматели готовят бизнес-план и защищают его в присутствии банков-партнеров», — сказала Эльвира Кулубаева со службы кредитной и инвестиционной деятельности РКФР.

Уже 17 участников в городе Канте прошли трехдневный тренинг. В ходе обучения они изучали структуру бизнес-плана, исследование рынка, инвестиционный план, финансовую модель и финансовый план. Далее 8 проектов представили свои идеи перед банками, 6 из которых сразу пригласили для дальнейшего оформления кредитования в рамках программы «Стартап РКФР». Все участники тренинга по результатам обучения получили сертификаты.

Особое внимание банки-партнеры уделяют приоритетным сферам, по которым будут финансироваться стартапы. Сюда относятся переработка сельскохозяйственной продукции, швейная и текстильная промышленность, производственная и обрабатывающая промышленность, туризм и IT-технологии.

«Как только остальные участники подготовят бизнес-планы своих проектов, они также смогут с этими сертификатами обратиться в банки и пройти все дальнейшие процедуры по финансированию на льготных условиях, если их проекты будут рентабельными и будут отвечать всем требованиям программы», — сказала Елена Чигибаева, координатор проекта от ОО «Агролид» по всем областям.

Сумма выдаваемых кредитов зависит от самого бизнес-проекта. По словам Эльвиры Кулубаевой, средства, которые предусмотрены на один проект, рассчитаны от 200 тысяч сомов до 1 миллиона сомов. Кредиты будут выдаваться только в сомах по процентной ставке 10%  годовых сроком на 5 лет, что значительно выгоднее, чем обычные условия кредитования.

По словам Елены Чигибаевой, общий объем финансирования на все 7 областей составляет 70 млн сомов. Ожидается, что порядка 10-15 проектов смогут реализоваться в каждой области.

 «Для нас это уникальный шанс презентовать свою бизнес-идею и реализовать ее. Мой бизнес-проект связан с утеплением домов, наружных и внутренних фасадов. Мы купили франшизу в России и хотим дальше продолжить работу в Иссык-Кульской области», — поделился один из участников программы, предприниматель Адилет Усупов.

По программе фонда обучение уже прошли жители Нарынской и Чуйской областей. РКФР и бизнес-консультанты планируют продолжить работу в других регионах республики.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×