В КР деятельность по регистрации публичных выпусков ценных бумаг возобновлена

11.12.2019, 15:17 Акчабар
В КР деятельность по регистрации публичных выпусков ценных бумаг возобновлена

В середине ноября текущего года «Акчабар» писал о том, что в Кыргызстане рынок публичных ценных бумаг заморожен. Как сообщили порталу собственные источники, проблема была вызвана тем, что более полугода Госфиннадзор работал без председателя. 

Дело в том, что одной из главных функций главы надзорного органа выступает его председательство в Исполнительном совете, который в свою очередь отвечает за регистрацию публичных выпусков ценных бумаг (акций, облигаций).

Напомним, 4 декабря пресс-служба правительства сообщила, что председателем Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком назначен Арзыбек Кожошев. Распоряжение подписал глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев.

Однако, как сообщили «Акчабару» профессиональные участники рынка ценных бумагпроблема разрешилась еще до назначения нового главы ведомства.

— Работает ли сегодня рынок ценных бумаг?

— Рынок ценных бумаг сегодня работает, но не в полную силу. Например, на прошедшей неделе все торги проходили только на вторичном рынке и сделки совершались только по акциям. По облигациям торгов не было, так как их нет сейчас в предложении, они на руках у населения. А на вторичном рынке их продавать не хотят, так как они приносят высокий доход. Новые предложения по облигациям на подходе.

— Как Госфиннадзор решил проблему с исполнительным советом, который должен отвечать за регистрацию публичных выпусков ценных бумаг?

— Такая ситуация имела место быть — кворум исполнительного совета Госфиннадзора не собирался продолжительное время, и, по идее, ее должны были решать те, кто назначает членов совета. Насколько мы знаем, проблема решилась путем вступления в силу закона КР от 6 ноября 2019 года № 124, в котором признается утратившим силу Закон КР «Об уполномоченном государственном органе в сфере надзора и регулирования финансового рынка» от 24 июля 2009 года № 249. Именно в том законе, который утратил силу с 22 ноября этого года, были требования по Исполнительному совету.

— Как Вы считаете закон, который отменяет силу исполнительного совета, — это выход для рынка ценных бумаг?

— На данный момент мы руководствуемся существующими нормативно-правовыми актами в сфере рынка ценных бумаг, и они позволяют осуществлять регулирующему органу регистрацию публичных выпусков ценных бумаг. На данный момент — да, это выход для рынка ценных бумаг.

— Сколько и какие компании по Вашей информации в настоящее время планируют публичный выпуск ценных бумаг?

— На данный момент одна компания уже сдала документы в Госфиннадзор и ожидает решения относительно регистрации публичного выпуска ценных бумаг. Также идет интенсивная работа по поводу подготовки к выпуску исламских ценных бумаг и корпоративных облигаций. Мы ожидаем, что в 2020 году на фондовом рынке появятся новые эмитенты, а также публичные выпуски акций и исламских ценных бумаг.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×