Время покупать акции банков? Действующие предложения и котировки

08.08.2022, 09:22 Мария Индина
Время покупать акции банков? Действующие предложения и котировки

Доходы коммерческих банков бьют рекорды. Виной всему изменчивость валюты. Правда, от прибыли банков большинству из нас ни холодно, ни жарко. Но что если стать акционером?

Забегая вперед скажем, что акции не всех банков сегодня можно найти в продаже на фондовом рынке. На 8 августа действуют предложения на акции трех банков: ЗАО «ЭкоИсламикБанк», ОАО «Евразийский Сберегательный Банк» и ОАО «Коммерческий банк «Кыргызстан». 

Однако в течение года в продаже появлялись акции — «Дос-Кредобанка», «Кыргызкоммерцбанка», «Керемет Банка» и «ФинансКредитБанка». Ценные бумаги «Айыл Банка» и «РСК Банка» размещались на первичном рынке закрытым способом (то есть среди акционеров, единственным в которых выступает государство). 

Стоимость ценных бумаг, представленных на бирже банков, варьируется от 6.2 сома до 1 тысячи сомов за бумагу. Самые дорогие из них у ЗАО «ЭкоИсламикБанк» — 1 тысяча сомов за экземпляр, самые доступные — ОАО «Коммерческий банк «Кыргызстан» от 6.2 сома до 7 сомов. 

Цена пакетов, выставленных на продажу, стартует от 2 тысяч 250 сомов до 18.2 млн сомов. При этом, чтобы стать акционером одного из них, необязательно покупать весь предлагаемый объем. Через брокера можно сделать встречное предложение и указать желаемое количество акций и назначить свою цену. 

Где купить понятно, но вот почему к ним стоит присмотреться? Все дело как раз в полученной прибыли, которая, в свою очередь, вызвала рост дохода по акциям. 

Лидерами по росту дохода на одну акцию стали «Бакай Банк» (в 12 раз), «Демир Банк» (в 9.4 раза) и «Банк Азии» (в 6.9 раза). 

Почему это важно? Потому что базовая прибыль на акцию — прибыль (убыток) за период, причитающийся владельцам обыкновенных акций. Она является одним из основных показателей, использующихся для сравнения инвестиционной привлекательности и эффективности компаний на фондовых рынках.

Из акций банков, представленных на бирже сегодня, два не рассчитывают прибыль на одну акцию. Но мы можем предполагать, что она выросла, учитывая, что рост чистой прибыли в первом полугодии у ЗАО «ЭкоИсламикБанк» составил в 15.2 раза (до 141 млн 620 тысяч сомов) и ОАО «Евразийский Сберегательный Банк» — в 4.4 раза (до 52 млн 347 тысяч сомов).

Что до прибыли акций «Коммерческого банка «Кыргызстан», то она выросла на 493.4% до 3.075 сома (с 0.52 сома в июне 2021 года).

Однако рост прибыли — далеко не единственный показатель, на который необходимо обращать внимание при решении, покупать акции или нет. Важно, чтобы банк, в который вы решились вложить деньги, отвечал требованиям регулятора, например по минимальному размеру уставного капитала. Тут, если говорить о ОАО «Евразийский Сберегательный Банк», существуют проблемы. На конец июня он составил 300 млн сомов при требовании в 600 млн сомов. Из-за неисполнения данного требования в банке введен специальный режим временной администрации. Это явно указывает на то, что в банке не все безоблачно.

Другой не менее важный показатель — накопленные убытки. В текущем году ситуация может и сыграла на руку банкам, но если есть накопленный убыток прошлых лет, то, скорее всего, всю прибыль такой банк направит на их погашение, а не на выплату дивидендов. К примеру, несмотря на прибыль «Керемет Банка» по итогам прошлого года и в первом полугодии этого года, он имеет накопленный убыток в размере 2 млрд 169 млн сомов. За что собственно простые акции «Керемет Банка» были переведены в официальном списке биржи в более низкую категорию «С».

Ну и раз тема зашла о дивидендах, то это еще один показатель, на который нужно смотреть. По закону об акционерных общества компания должна направлять не менее 25% от чистой  прибыли на выплату дохода по акциям их держателям. Это должно гарантировать вам как акционеру ежегодные вознаграждения. Но на деле это не всегда работает. Так, если банк по разным причинам (прибыль будет получена с отсрочкой) не может направить 25% (меньше нельзя) чистой прибыли на дивиденды, то он не направляет ничего. 

Отсюда вывод — очень важно изучить политику банка в отношении выплат дивидендов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×