akchabar logo with typographysearch
    Main photo

    Опубликовано

    27.08.2019, 06:00

    Как инвестируют и берут ли кредиты сами банкиры?

    Почему одни люди делаю крупные покупки и при этом еще умудряются чуть ли не каждый год летать в отпуск, в то время как другие еле сводят концы с концами. Думаете разница заключается в том, кто сколько зарабатывает? Вовсе нет, не столь важно, сколько вы зарабатываете, куда важнее, как вы тратите деньги. Узнать секрет денег о том, как их правильно инвестировать и тратить «Акчабар» решил у банкира, главного специалиста по кредитованию филиала «Ош-Датка» ОАО «Айыл Банк» Нурланбека Абдраманова. Кому, как не ему, знать тайну денег. 

    — Вы много лет являетесь сотрудником банка, как работа отразилась на управлении семейным бюджетом?

    — Свою карьеру я начинал в «Айыл Банке» с должности рядового кредитного специалиста. Проявив себя с хорошей стороны, я получил возможность продвинуться по карьерной лестнице. Сегодня я уже являюсь главным специалистом по кредитованию филиала «Ош-Датка».

    Основным источником бюджета нашей семьи служит моя заработная плата. Управлять семейным бюджетом непросто, но мы с супругой стараемся контролировать свои расходы. Я разработал семейный отчет о доходах и расходах. В первую очередь от всего заработка мы откладываем как сбережения (5-10%). Тратим деньги мы тоже с умом: в  первую очередь на вещи первой необходимости, далее на оплату коммунальных услуг, затем погашение кредита и прочее. Стараемся сокращать ненужные расходы, экономить таким образом средства и откладывать их на будущее.

    — В силу работы Вы, скорее всего, хорошо осведомлены об инвестиционных трендах. Куда Вы сами предпочитаете вкладывать деньги?

    — Услышав слово «инвестиции», хочется упомянуть слова известного австралийского финансового аналитика и консультанта Пола Клитероу (Paul Clitheroe) — «Инвестируйте в себя. Ваша карьера — это мотор вашего богатства».

    Я считаю, что богатство начинается с успешной карьеры, ведь для того, чтобы инвестировать, сначала нужно собрать начальный капитал. В свою очередь наша успешная карьера зависит от наших знаний, умений и профессиональных навыков. Инвестируйте в себя – окончите лучшую школу и университет, идите на работу туда, где вы сможете приобрести необходимые навыки (даже если вам придется работать за небольшую зарплату). 

    Помимо инвестиций в себя среди всех имеющихся инструментов предпочитаю вкладывать деньги в драгоценные металлы. Приобретение драгметаллов — это один из популярных способов инвестирования, диверсификации и приумножения денежных средств на сегодняшний день. Практика показывает, что стоимость золота в последние годы только растет.

    — Могут ли инвестиции быть без риска?

    — Могу ответить, что инвестиции абсолютно без риска не бывают. Всегда присутствует вероятность возникновения определенных факторов, которые могут нести материальные и нематериальные последствия. Одной из важных задач, стоящей перед инвестором, является оценка риска, а также сопоставление возможных потерь с получением планируемой выгоды.

    — В какой валюте Вы предпочитаете делать сбережения? И почему?

    — Однозначно в сомах. Можно, конечно, держать сбережения и в иностранных валютах, но в условиях глобализации, экономических санкций и колебаний курсов валют, я бы посоветовал откладывать в национальном валюте. В связи с чем все мои сбережения были и будут храниться в сомах.

    — Расскажите, как Вы поступаете, когда Вам необходимо совершить крупную покупку. Берете кредит? Или откладываете деньги?

    — С понятием «взять в кредит» у нашего населения ассоциируются много разных стереотипов. Опять же, это связано с отсутствием финансовой грамотности. В настоящее время банковскими услугами пользуются люди разных возрастов. Но не все понимают, что кредит — это не только деньги, но и обязанности. Важно внимательно подходить к выбору кредита, сравнивать его с другими кредитными продуктами, находить плюсы и минусы. Заемщик должен уметь правильно оценивать свою финансовую нагрузку.

    Лично я брал кредиты на покупку жилья и на ремонт. А на остальное стараюсь тратить деньги из сбережений.

    — Вы предпочитаете наличный или безналичный расчет? И почему?

    — Однозначно, предпочитаю безналичный расчет. Ведь это быстро, выгодно, удобно и экономно. Но широкое распространение безналичного расчета требует развитой и постоянно функционирующей инфраструктуры: банкоматов, терминалов, мобильных сетей, даже попросту интернета. Кроме того, элементарного повышения компьютерной грамотности людей всех возрастов, слоев и мест проживания. Между тем даже существующее несколько лет в нашей стране законное требование обеспечить все торговые точки терминалами для расчета карточками реализовано далеко не везде даже в крупных городах Кыргызстана. Наконец, многим просто намного удобнее расплачиваться наличными, чем использовать безналичный расчет.

    Но в свою очередь безналичный расчет экономически выгоден для государства, и мы простые люди должны смотреть на это глобально, так как данный вид расчета снижает риски инкассации, экономит расходы по выпуску и эмиссии национальной валюты, а также поднимает экономику страны путем снижения рисков и расходов.

    — Как правильно тратить деньги, чтобы хватало на все?

    — Нам необходимо развивать культуру накопления и финансовой грамотности. Нужно учить этому со школьной скамьи. Об этом говорят финансовые консультанты и эксперты. Мы, сотрудники филиалов «Айыл Банка», каждый год организовываем мероприятия, посвященные повышению как раз-таки финансовой грамотности у школьников и студентов. Это наш вклад в образование будущего поколения. В вопросе финграмотности внимание уделяется планированию личного и семейного бюджета. Сегодня существуют специальные мобильные приложения, позволяющие отслеживать свои расходы и доходы, есть книги, в которых советуют откладывать ежемесячно часть денег, и так далее. Большая часть населения страны не имеют достаточных финансовых знаний, навыков планирования бюджета для принятия взвешенных решений по использованию финансовых продуктов и услуг, что приводит к затруднениям заемщиков обслуживать свои финансовые обязательства. 

    Любой бюджет состоит из доходной и расходной части, каждый из нас должен соотносить данные части бюджета. Планировать основные расходы, возможности их покрытия и соблюдать основное правило, что доходная часть должна быть больше ее расходной части. Необходимо развивать культуру накопления, в данном вопросе могут быть очень полезны мобильные приложения, специальные программы, депозитные продукты, мобильные кошельки, ведь периодичные небольшие текущие отчисления в будущем могут составить солидную сумму и помогут реализовать планы в обучении, в приобретении недвижимости, автомобиля, то есть сбережения могут увеличить финансовые возможности в будущем и тогда денег хватит на все.

    — Какой совет по сбережению и приумножению денег Вы можете дать нашим читателям?

    — Накопления – это приумножение средств, тогда как экономия, скорее, подразумевает ограничения, они взаимосвязаны и предполагают разумное, рациональное использование средств.

    К сожалению, у нас большинство людей копить не умеют. Основной принцип сохранения денег – научиться сберегать и откладывать деньги. Аналогию здесь можно провести с посещением спортзала: за пару месяцев не получится построить идеальное тело к лету и сбросить сразу 10 кг. Гораздо более эффективно выработать привычку регулярно выходить из дома и идти в спортзал, постепенно достигая прогресса и усиливая его.   

    В нестабильных экономических условиях лучше по максимуму обходиться своими, а не заемными деньгами и планомерно сокращать траты по мере возможностей.   


    Читать похожее

    • Как работать с зумерами и миллениалами, чтобы не сойти с ума
      Редакция «Акчабар» посетила кондитерский дом «Куликовский», чтобы прочувствовать на себе работу «фиолетовой» команды, и поговорила, с генеральным директором компании Денисом Гайворонским о том, как создать сильное и дружное комьюнити на работе. Спойлер: дипломы не так важны, как кажется, а чувство значимости не последняя составляющая зарплаты XXI века.
      21.04.2025, 04:28:03
    • Деловой нетворкинг в Бишкеке: как наставничество помогает укрепить и расширить бизнес
      Представители бизнес-сообщества обсудили на встрече-нетворкинге роль менторства в развитии бизнеса и поделились лучшими практиками.
      16.04.2025, 10:45:20
    • Игра в деньги: как бывший эксперт Нацбанка стал мастером «настолок»
      В редакцию «Акчабар» заглянул Алексей Фалеев — человек, который знает о деньгах больше, чем многие банкиры. В прошлом он работал в Национальном банке Кыргызстана и отвечал за выпуск банкнот и монет, а сегодня является единственным представителем крупнейшей франшизы настольных игр Hobby Games в стране, а также мастером игры «Стратегия жизни». О том, почему он поменял строгий финансовый сектор на...
      25.03.2025, 11:36:52
    • Ни Gucci, ни Chanel, а Keshte: как кыргызский дом моды создает свои правила в фешн-индустрии?
      «Стиль — это отражение вашей личности и вашей манеры мышления» —так однажды заявила знаменитая американская актриса Джоан Кроуфорд. Слова прозвучали еще в прошлом столетии, но все еще актуальны и сегодня, особенно если это касается не просто личности, а целого народа.
      27.02.2025, 03:13:33