Moody’s прогнозирует снижение цен на нефть в 2023 году

21.02.2022, 14:31 Акчабар
Moody’s прогнозирует снижение цен на нефть в 2023 году

Недостаток инвестиций и геополитическая напряженность создают неблагоприятное влияние на стоимость нефти. Об этом сообщает в своем свежем кредитном прогнозе международное рейтинговое агентство Moody’s.

С начала 2022 года цены на нефть выросли примерно на 20%, достигнув стоимости в $90 за баррель. В агентстве считают, что виной тому стал постоянный недостаток инвестиций в добычу, который ограничивает предложение и удерживает рыночный баланс.

«Высокие цены также отражают возросшие геополитические риски. Вероятно, что напряженность на Ближнем Востоке и вдоль российско-украинской границы приведут к еще большему росту надбавок к ценам на нефть», — говорится в прогнозе.

В анализе приводится среднесрочный диапазон цен на нефть от $50 до $70 за баррель. Он необходим для поддержки реинвестирования со стороны отрасли, которой нужно постоянно восполнять добытые запасы. Цены на нефть на уровне $90 за баррель значительно превышают среднесрочный ценовой диапазон и свидетельствует об улучшении финансовых условий для реинвестирования.

«Мы ожидаем, что цены на нефть будут волатильными и выйдут за пределы диапазона реинвестирования, когда рынок перестроится. Отраслевые данные указывают на постепенное восстановление капитальных вложений и предложений в 2022 году, в то время как высокие цены на нефть также учитывают временной лаг между инвестициями и ростом добычи в 6-12 месяцев. Наш анализ цен на нефть фокусируется в первую очередь на динамике спроса и предложения и предполагает, что предложение начнет реагировать на высокие цены на нефть. Мы думаем, что цены на нефть будут в среднем около $75 за баррель в этом году и снизятся до $68 в 2023 году, опустившись до середины нашего диапазона в последующие годы», — информирует агентство.

Moody’s предполагает, что высокие цены на нефть не смогут долго продержаться. Постоянно высокая стоимость нефти будет препятствовать экономическому росту и ускорит переход на альтернативные источники энергии, что в конечном итоге приведет к падению цен на «черное золото» до диапазона цен реинвестирования.

«Мы ожидаем, что в этом году цены на нефть останутся крайне волатильными на фоне низкого уровня мировых запасов и снижения свободных мощностей», — резюмируют аналитики Moody’s.

Несмотря на то что производителям ОПЕК+ удается наращивать и восстанавливать добычу, после рокового 2020 года, это никак не помогает сгладить цены. Геополитические события, усугубляющие неопределенность с поставками, повышают цены на нефть. Стоимость на уровне около $90 за баррель уже отражает сохраняющуюся неопределенность в отношении исхода американо-иранских переговоров, растущие риски на Ближнем Востоке и напряженность на украинско-российской границе.

Тэги: нефть Moody’s цены прогноз

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×