50% прибыли российского Газпрома фиктивны

28.04.2017, 15:20 finanz.ru
50% прибыли российского Газпрома фиктивны

С падением цен на газ и низкой добычей сырья положение Газпрома ухудшается. За прошлый год денежные резервы компании сократились на 1.5 раза – с 1.359 трлн рублей до 896 млрд, сообщает finanz.ru.

Резервы уменьшились из-за того, что доходы предприятия во второй половине 2016 года стали отрицательными. Расходы превысили доходы на $5.5 млрд.

  • Дыра в бюджете составила 334 млрд рублей.

В отчете Газпрома указана возросшая прибыль на 20% (951 млрд рублей). В качестве прибыли учли валютный долг компании ($38.3 млрд), который в рублях стал меньше.

«Эта виртуальная курсовая разница (456 млрд рублей) дала половину прибыли Газпрома, без нее показатель упал бы на 38%», - поясняет аналитик Александр Корнилов.

Выручку компания получила только в России, и то после повышения тарифов на 5%, - 819 млрд рублей. Валютный доход упал до 25% (до $31.2 млрд). Трудное финансовое положение не останавливает руководство выплатить себе 4.7 млрд рублей.

Финансист Сергей Алексашенко считает, что Газпром инвестировал $320 млрд на строительство газопроводов и бурение скважин, чрезмерно увеличил мощность добычи на 50%, нежели чем объемы добычи.

"То, что произошло с Газпромом, очень хорошо подтверждает известное правило: ваши расходы — это всегда чьи-то доходы", - говорит Алексашенко, намекая на "монопольных" строителей газопроводов, которые являются друзьями президента РФ.

Тэги: Газпром прибыль убытки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×