75% земель Госфонда передадут в аренду фермерам — Минсельхоз

02.02.2022, 09:03 Акчабар
75% земель Госфонда передадут в аренду фермерам — Минсельхоз

Согласно постановлению № 309, 75% рентабельных земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий (ГФСУ) будут переданы Министерству сельского хозяйства для поддержки семеноводческих, племенных хозяйств и сельхозкооперативов. Об этом на брифинге 1 февраля сообщил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков.

По словам министра, чтобы исключить коррупционную составляющую в предоставлении аренды земель крестьянам, будут созданы районные комиссии, в которую войдут представители местных властей и райадминистраций.

«В ходе проверки выяснилось, что из 276 тысяч 599 га земель ГФСУ 95% договоров не зарегистрированы, они заключены сроком на один или два года, что является нарушением. По закону срок аренды составляет пять лет. Лишь некоторое количество людей за маленькую сумму брали в аренду, а остальному населению не доставалось ничего. Целью проекта является предоставление земли желающим крестьянам, которые ранее не могли получить ее», — сообщил министр.

Отмечается, что в первую очередь эти земли будут доступны для социально уязвимых семей, состоящих на учете айыл окмоту. И только потом семеноводческим и племенным хозяйствам.

Добавим, оставшиеся 25% земель Госфонда действующие арендаторы смогут продлить и использовать дальше.

Тэги: сельхоз земли Кыргызстан МИнсельхоз КР фермеры

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×