80.2% объема торгов заняли компании финансового сектора

05.02.2020, 09:03 Акчабар
80.2% объема торгов заняли компании финансового сектора

В последнюю неделю января объем торгов на площадке Кыргызской фондовой биржисоставил 10.2 млн сомов, превысив объем предыдущего периода на 78%. Фиксировались сделки только в корпоративном секторе с акциями и облигациями 15 компаний.

Наибольший объем торгов недели заняли облигации компаний, в долевом выражении 82%, в том числе облигации ОАО МФК «АБН», за счет размещения которых в лидерах по объему торгов оказался первичный рынок.

В секции вторичного рынка фиксировались сделки как с акциями, так и с облигациями компаний, наибольшими объемами представлены сделки с акциями ОАО «Финансовая компания кредитных союзов» и ОАО «Кыргыз Долбоор».

Корпоративный рынок

В секции первичного рынка фиксировались сделки только по размещению облигаций первого выпуска ОАО «МФК «АБН» объем составил 5.8 млн сомов, заняв 57% объема торгов недели. На прошлой неделе размещение выпуска завершилось, облигации проданы на весь зарегистрированный объем в размере 30 млн сомов. Продажа облигаций компании началась 10 января текущего года по номинальной цене 1 тысяча сомов и ставкой доходности 16% годовых.

В секции вторичного рынка на прошлой неделе проведено 30 сделок в объеме 4.4 млн сомов. 59% объема торгов вторичного рынка заняли сделки с корпоративными облигациями компаний ОАО «МФК «Салым Финанс» (1.7 млн сомов), ОАО ТД «Мин Туркун» (20 тысяч сомов) и ОсОО «Первая металлобаза» (900 тысяч сомов), совокупный объем торов облигациями составил 2.6 млн сомов. В результате сделок средневзвешенная цена облигаций «Салым Финанс» и «Первая металлобаза» превысила номинал на 9.19 и 20.86 сомов соответственно. Средняя цена облигаций «Мин Туркун» находилась на уровне ниже номинальной на 0.37 сома.

23% объема сектора заняли сделки с простыми акциями ОАО «Кыргыз Долбоор», сумма сделок 1 млн сомов по цене 50 сомов. По объему в секторе выделяются две сделки с простыми акциями ОАО «Финансовая компания кредитных союзов» в сумме 600 тысяч сомов. Три сделки в секторе зафиксированы с акциями страткомпаний ОАО «Кыргызтелеком» и ОАО «Электрические станции», в совокупности на сумму 10 тысяч сомов, по итогам которых акции «Телекома» снизились в цене до 4.9 сома (-0.11 сома). Цена акции «Электрических станций» осталась на прежнем уровне 1.2 сома за экземпляр.

Сектор листинга

83% объема торгов недели заняли сделки с ценными бумагами листинговых компаний, в том числе:

  • 3 сделки с простыми акциями ОАО «Кыргызтелеком» и ОАО «Электрические станции»;
  • 15 сделок с облигациями ОАО МФК «АБН», ОАО МФК «Салым Финанс», ОАО ТД «Мин Туркун» и ОсОО «Первая металлобаза» в сумме 8.4 млн сомов.

Совокупный объем торгов листингового сектора составил 8.4 млн сомов.

Региональная структура объема торгов

В региональном разрезе торгов наибольший объем сделок за период представлен ценными бумагами компаний, расположенных в Бишкеке (10.2 млн сомов).

Отраслевая структура объема торгов

В разрезе торгов по отраслям экономики лидерство по объему заключенных сделок принадлежит ценным бумагам компаний финансового сектора (80.28%), затем следуют ценные бумаги компаний секторов промышленности (10.97%) и услуг (8.74%).

Тэги: ценные бумаги акции облигации инвестиции экономика деньги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×