97% госденег, выделенных фермерам, получили бизнесмены и чиновники — Садыр Жапаров

26.11.2021, 13:47 Акчабар
97% госденег, выделенных фермерам, получили бизнесмены и чиновники — Садыр Жапаров

Фермеры получают лишь 3% от выделяемых государством средств. Остальные 97% получают бизнесмены, депутаты, министры, губернаторы и их близкие родственники. Об этом 26 ноября на заседании Совбеза КР заявил Садыр Жапаров.

Он рассказал, что когда весной этого года ездил по стране, то увидел, что фермеры не возделывают земли. На его вопрос, почему они этого не делают, люди пожаловались на отсутствие денег. Это стало поводом для аудита государственных банков, инициированного главой государства.

«После завершения проверки мне дали отчет. Выяснилось, что фермеры получают лишь 3% от выделяемых государством средств. Остальные 97% получают только бизнесмены, депутаты, министры, губернаторы и их близкие родственники. Кредиты по 6%. Мы, правительство, отдаем эти деньги для фермеров. 100% из них должны были получить именно они», — возмутился президент.

Садыр Жапаров подчеркнул, что подобные действия создают угрозу продовольственной безопасности Кыргызстана. Он сказал, что знает тех, кто получил льготные государственные кредиты, но озвучивать их не стал. Вместо этого он поручил главе ГКНБ разобраться в этом вопросе и узнать, почему деньги не доходили до фермеров.

«Какие банки предоставили? Например, об «Айыл Банке» и «РСК Банке». Частные банки также предоставляли кредиты фермерам через государство. Вы можете проверить их и принять решение. Не исключено, что на 15-20% вина лежит на бизнесменах. Потому что даже путем переговоров и взяток они не смогли бы получить кредиты по 6%. Обязательно 4% дали банкам в качестве «шапки». Но не надо винить бизнесменов. Это уже случилось. Выясните, почему кредиты не выдавались фермерам», — сказал Жапаров.

Он подчеркнул, что с 1 января ни один выделенный фермерам сом не должен идти в другом направлении. А бизнес пусть получает льготные кредиты по программам финансирования малого и среднего бизнеса.

Тэги: Садыр Жапаров госбанки кредиты для фермеров чиновники

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×