Абылгазиев: На базе «РСК Банка» будет создан крупный экспортно-импортный банк

07.05.2019, 09:15 Акчабар
Абылгазиев: На базе «РСК Банка» будет создан крупный экспортно-импортный банк

В планах создание крупного экспортно-импортного банка на базе ОАО «РСК Банк» и проведение капитализации ОАО «Росинбанк» для того, чтобы ориентировать его работу на развитие ипотечного кредитования и поддержку экспорта. Об этом на церемонии награждения конкурса «Лучший экспортер – 2018» сказал премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

«По сравнению с 2017 годом экспорт в стране увеличился на 5%, это хороший показатель. Сняты ветеринарные и фитосанитарные барьеры в рамках ЕАЭС. Вместе с тем я призываю вас активно пользоваться статусом ВСП+, который дает возможность ввозить определенный перечень продукции в государства Европейского союза по нулевым тарифным ставкам», – заявил он.

Глава правительства подчеркнул, что в этом году ставится задача по увеличению объема экспорта до $2 млрд.

«В этих целях мы пересматриваем фискальную политику и намерены создать одинаковые условия для всех экспортеров, снизив количество проверок и оказывая всяческое содействие им. Кроме того, создана рабочая группа по разработке кодекса предпринимателя, в котором будут заложены механизмы по защите малого и среднего бизнеса, так как в структуре нашей экономики почти половину занимает сфера услуг», – добавил он.

Из общего объема внешней торговли в $6.7 млрд на долю экспорта приходится $1.7 млрд.

Абылгазиев заметил, что развитие экспортного потенциала является одним из главных приоритетов работы кабмина. В этих целях разработана программа по развитию экспорта на 2019-2022 годы, согласно которой предусмотрена поддержка малых, средних и крупных предприятий.

«Кроме того, принято постановление правительства, согласно которому утвержден проект кредитования экспортно ориентированных предприятий на льготных условиях на сумму 1 млрд сомов. При этом большое содействие в развитии экспортного потенциала оказывают такие финансовые институты, как Российско-Кыргызский фонд развития и ОАО «Гарантийный фонд», – сообщил премьер.

Тэги: Мухаммедкалый Абылгазиев экспорт бизнес экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×