«Айыл Банк» и «РСК Банк» увеличили долю сельхозкредитов в регионах

21.08.2019, 09:13 Акчабар
«Айыл Банк» и «РСК Банк» увеличили долю сельхозкредитов в регионах

ОАО «Айыл Банк» и ОАО «РСК Банк» увеличили долю финансирования сельского хозяйства в регионах. О мерах по финансированию региональных проектов и сельского хозяйства, принимаемых в рамках Года развития регионов и цифровизации страны, сообщило руководство банков.

«Айыл Банк за последние 3-4 года финансировал бизнес-проекты в сфере коммерции, торговли, строительства. Сейчас мы эту ситуацию выравниваем, так как нашей задачей является направление не менее 60% средств в сферу сельского хозяйства», — отметил председатель правления ОАО «Айыл банк» Бактыбек Шамкеев.

Он проинформировал, что за 7 месяцев 2019 года банком было выдано 34 тысячи 757 кредитов на 7.7 млрд сомов, число выданных кредитов увеличилось на 6.5%, или 2 тысячи 520. В регионы выдано 72% от общего числа кредитов.

«Если на конец 2018 года — 52% финансовых ресурсов уходило на сельское хозяйство, то уже к августу 2019 года мы увеличили объем средств до 65%. Мы будем продолжать работать в данном направлении. Президент обратил особое внимание на уменьшение внутренней и внешней миграции, создание новых рабочих мест за счет финансирования предприятий по переработке сельского хозяйства и выращивание конкурентоспособной продукции», — сказал Шамкеев.

Он также добавил, что была поставлена задача уделять особое внимание экспортоориентированным предприятиям и внедрению цифровых технологий в деятельности банка.

Председатель правления ОАО «РСК Банк» Азизбек Оморкулов отметил, что в 2019 году по сравнению с 2018-м кредитный портфель банка увеличился на 1 млрд сомов, составив 13.6 млрд сомов. Финансирование региональных проектов по сравнению с прошлым годом увеличено на 21%.

«Филиалы «РСК Банка» в приоритетном порядке финансируют предпринимателей из регионов. В рамках цифровизации в деятельности банка запущено мобильное приложение «РСК-24», через которое можно провести оплату за все виды налогов, штрафов и государственные бюджетные платежи», — поделился Азизбек Оморкулов.

Он сообщил, что «РСК Банк» за с января по июль 2019 года выдал 6 тысяч 908 кредитов на 4.8 млрд сомов. Число выданных кредитов увеличилось на 844, в том числе увеличен объем кредитов, выданных регионам страны, что составило 2.6 млрд сомов, или 74% от общего числа.

Бактыбек Шамкеев и Азизбек Оморкулов добавили, что в подотчетных им банках ведется активная работа по интеграции с системой межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

Тэги: Айыл Банк РСК Банк кредиты сельское хозяйство финансирование госфинансы экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×