Чем запомнился Олег Панкратов на посту министра экономики

27.05.2019, 15:45 Акчабар
Чем запомнился Олег Панкратов на посту министра экономики

24 мая о своем намерении покинуть пост главы Министерства экономики сообщил Олег Панкратов. Сегодня, 27 мая, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял отставку министра, подписав соответствующий указ.

Панкратов прокомментировал свое решение уйти с поста. На этот шаг его толкнула критика деятельности министерства со стороны отдельных парламентариев.

Однако не все поддерживают критику депутатов. Не так давно, на IX Круглом столе по реализации и обсуждению предпринимательского кодекса, чиновник был удостоен высокой оценки своей работы на посту министра — премии «Золотое рукопожатие». Добавим, что Панкратов получает награду от бизнеса уже второй раз, до этого он получил ее год назад. Предприниматели оценили проводимую работу ведомства по созданию института бизнес-омбудсмена и введению моратория на проверки бизнеса.

«Решение о том, чтобы отметить Панкратова премией «Золотое рукопожатие», принимали члены Национального делового клуба, а это около 70 представителей отраслевых и не отраслевых ассоциаций, топ-менеджеры, акционеры крупных компаний и эксперты. Если в целом говорить о работе чиновника, то ему нужно сказать человеческое спасибо. Он всегда был доступен для предпринимателей — и на посту главы Минэкономики, и будучи вице-премьер-министром», — прокомментировал«Акчабару» директор НДК Сергей Пономарев.

Напомним, что Олег Панкратов назначен министром экономики в 2018 году. Ранее, в 2015-м, он также занимал пост главы экономического ведомства. Несколько лет, с 2010 по 2013 год, Панкратов был заместителем министра экономического регулирования, замминистра экономики и антимонопольной политики.

Какими инициативами запомнился Олег Панкратов?

Как уже было сказано выше, при нем в Кыргызстане заработал аппарат бизнес-омбудсмена, введен мораторий на проверку бизнеса и созданы центры обслуживания предпринимателей, но это не все.

При его руководстве малый и средний бизнес нарастил показатели. Все это заслуга кардинальных реформ, инициированных ведомством. В частности, планируется освободить от четырех видов налогов промышленные предприятия, созданные в регионах страны, снизить фискальную нагрузку для импортеров за счет начисления условного НДС в размере 30% от текущей ставки. Также снижена налоговая нагрузка для сделок, совершаемых вне территории республики, с 10% до 3%.

Позитивные изменения в условиях ведения бизнеса в КР неоднократно отмечал и глава государства Сооронбай Жээнбеков.

Не остались реформы и без внимания международного сообщества. Так, в конце октября Всемирный банк опубликовал доклад Doing Business — 2019 — рейтинг стран по легкости ведения бизнеса. Наша республика заняла 70-е место, поднявшись за год сразу на семь позиций.

Тэги: Олег Панкратов бизнес отставка экономика реформы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×