Деятельность Zhong Ji Mining Company на Солтон-Сары приостановлена

07.08.2019, 13:00 Акчабар
Деятельность Zhong Ji Mining Company на Солтон-Сары приостановлена

Деятельность горнодобывающей компании Zhong Ji Mining Company на золоторудном месторождении Солтон-Сары приостановлена. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

Основанием для временной приостановки работы горнодобывающего предприятия стало заключение Госинспекции по экологической и технической безопасности.

Напомним, накануне Кубатбек Боронов выезжал в Нарынскую область, где встретился с жителями окрестных сел.

Боронов особо подчеркнул, что выдвинутые требования местных жителей будут исполнены в рамках закона. Кроме того, относительно инцидентов, произошедших в эти дни на месторождении с участием местного населения и представителями китайской компании, будет проведено тщательное расследование.

«Свою работу будет вести специальная межведомственная комиссия. На основе результатов их работы будут приняты соответствующие решения», — сказал первый вице-премьер-министр.

Приостановление деятельности золотодобывающей компании может нанести немалый ущерб казне. По данным портала Открытый бюджет, с 11 января 2013 года по 28 декабря 2018-го Zhong Ji Mining Company исправно пополняла бюджет. В общей сложности в казну поступило 225 млн 508 тысяч 403 сома. Только в виде налогов в 2018 году золотодобывающая компания заплатила 12 млн 689 тысяч 501 сом.

Компания Zhong Ji Mining Company ведет работу на месторождении Солтон-Сары с 2009 года. Месторождение Солтон-Сары расположено в 355 км от Бишкека в Нарынской области, на абсолютных отметках высот 3.5 тысячи-3.6 тысячи метров над уровнем моря. По сложности оно относится к 4-й группе.

Первоначальная лицензия на право пользования недрами была выдана ОсОО китайско-кыргызская компания Zhong Ji Mining Company директором Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Курманалиевым К. З. в 2009 году.

В последующем лицензия продлевалась:

  • Эсенамановым Замирбеком в 2011 году;
  • Зилалиевым Дуйшенбеком в 2014 году;
  • Аликеевым Суйнбеком в 2018 году.

Последняя лицензия была выдана 9 февраля 2018 года в период работы правительства во главе с Сапаром Исаковым.

Тэги: Солтон-Сары Кубатбек Боронов Zhong Ji Mining Company горнорудка золотодобыча экономика налоги бюджет

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×