Газопровод «Кыргызстан – Китай» принесет стране $2.15 млрд налогов

29.04.2019, 17:57 Акчабар
Газопровод «Кыргызстан – Китай» принесет стране $2.15 млрд налогов

Общая стоимость строительства газопровода составляет $1.2 млрд. Кыргызстан в виде налогов за 30 лет его эксплуатации получит в виде налогов порядка $2.15 млрд. Это отражено в соглашении, подписанном 11 сентября 2013 года между правительствами КР и КНР о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода «Кыргызстан –Китай». Об этом заявил заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев.

Напомним, что в рамках проекта предусмотрено строительство на территории Алайского и Чон-Алайского районов четвертой нитки магистрального газопровода «Центральная Азия – Китай» для транспортировки туркменского газа через территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в КНР.

Протяженность газопровода по территории нашей республики составит 215 км, пропускная способность – 30 млрд кубов газа в год.

Отметим, что изначально начало строительства газопровода планировалось в 2016 году. Однако в связи с изменением ситуации на месторождении природного газа у источника газопровода в Туркменистане, а также с задержкой сроков текущих работ в остальных транзитных странах китайская сторона проинформировала о переносе срока начала строительства линейной части газопровода на 2019-й и окончания на 2022-й.

«В ходе встречи премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева с генеральным директором SINO-Pipeline International Company Limited Мэн Фанчунем в апреле этого года достигнута договоренность о закупке на местном рынке товаров, материалов и оборудования, необходимых при строительстве. Также при реализации проекта большую часть работников составят местные специалисты. Также компания предоставит работу 30 выпускникам средних школ Алайского и Чон-Алайского районов, которые в сентябре 2018-го отправлены на обучение в китайские вузы по специальностям газовой отрасли», – заметил Сагынбаев.

Вместе с этим проведены переговоры относительно возможности отбора природного газа из газопровода для газификации южных регионов страны. Однако для решения данного вопроса необходимо провести дополнительные переговоры со всеми странами –участницами проекта.

Ветка газопровода, проходящая по территории Казахстана и Таджикистана, строится и эксплуатируется путем создания совместного предприятия, так как есть софинансирование со стороны контрагентов в РК и РТ соответственно. В КР создание СП невозможно.

«Важно подчеркнуть, что строительство газопровода через территорию республики полностью производится за счет средств китайской стороны, что отражено в вышеупомянутом соглашении и ратифицировано законом в 2013 году. В этой связи создание совместного предприятия по опыту Казахстана и Таджикистана не представляется возможным», — пояснил Сагынбаев.

Тэги: налоги газ газификация

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×