«Газпром Кыргызстан» приступил к газификации еще шести жилмассивов Бишкека

29.05.2019, 16:10 Акчабар
«Газпром Кыргызстан» приступил к газификации еще шести жилмассивов Бишкека

В рамках реализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации в республике и инвестиционной программы ОсОО «Газпром Кыргызстан» начаты строительно-монтажные работы в шести жилых массивах Бишкека: «Аска-Таш», «Алтын-Бешик», «Учкун», «Маданият», «Достук» и «Чалбай». Общая протяженность газопровода составит 33.4 км.

По словам заместителя генерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Мурата Сулайманова, газификация данных районов начата в мае 2019 года.

«Первоначально по указанным жилым массивам мэрией столицы было заявлено о потребности в строительстве 17.2 км газораспределительных сетей. Однако в целях максимального охвата населения наша компания увеличила протяженность первоначально согласованных газовых сетей по шести жилмассивам на 194% до 33.4 км. Таким образом, доступ к экологическому топливу получит еще больше кыргызстанцев», — подчеркнул он.

Как отмечает представитель одной из подрядных организаций компании Жениш Алаев, работы ведутся четко по графику и согласно строгим требованиям «Газпрома».

«Мы начали строительно-монтажные работы по газификации жилмассива «Учкун». Протяженность газопровода составляет 13.9 км, из них подземные — 7.4 км и надземные — 6.5 км. Завершение работ планируется уже в конце сентября этого года. Жители видят, что мы идем по графику, соблюдаем все требования. Всегда поддерживают и понимают, что все это делается в первую очередь для них», — рассказал он.

Жительница жилмассива «Учкун» Орозбубу Ибраева не скрывает своей радости, говорит, что газификацию в их районе ждали давно.

«Теперь нам не придется топиться углем. Очень рады, что у нас тоже будет голубое топливо. Все соседи сейчас хотят подключиться к природному газу», — заметила она.

По итогам 2018 года компанией «Газпром Кыргызстан» уже построено около 700 км газопроводов, созданы условия для подключения к газу более 100 тысяч абонентов, охвачено более 40 тысяч домовладений. Природный газ пришел в дома жителей 25 населенных пунктов нашей страны. Доступ к экологическому топливу получили жители населенных пунктов Бишкека, Чуйской и Ошской областей.

На сегодня уровень газификации республики природным газом составляет 30%. Стратегической задачей ОсОО «Газпром Кыргызстан» является увеличение уровня газификации всей страны с нынешних 30% до 60% к 2030-му.

ОсОО «Газпром Кыргызстан» — на 100% дочернее предприятие ПАО «Газпром» — эксклюзивный импортер природного газа в КР, собственник газотранспортной и газораспределительной систем республики.

Масштабная газификация государства началась с 2014 года — с приходом российского инвестора «Газпром» на газовый рынок страны, концерн образовал компанию «Газпром Кыргызстан».

С момента деятельности «Газпром Кыргызстан» провел колоссальную работу по обновлению газовой инфраструктуры Кыргызской Республики, осуществляет масштабное строительство новых объектов и газификацию новых регионов страны.

Тэги: Газпром Кыргызстан газификация газ

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×