В РК инвестиции в охрану окружающей среды увеличились в шесть раз

24.05.2019, 10:11 Акчабар
В РК инвестиции в охрану окружающей среды увеличились в шесть раз

За январь – апрель 2019-го инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, составили 36.1 млрд тенге, увеличившись более чем в шесть раз год к году. За первые четыре месяца 2018-го инвестиции в секторе составляли всего 5.7 млрд тенге при годовом росте на 65.3%. Об этом информирует finprom.kz.

«Больше всего инвестиций в экологическую безопасность направлено в Атыраускую область – 65.4% от общей суммы, или 23.6 млрд тенге. Также в тройке регионов-лидеров по этому показателю оказались Акмолинская и Карагандинская области – 6.2 млрд и 3.8 млрд тенге соответственно, совокупная доля равна 27.8%. За четыре месяца текущего года в охрану окружающей среды инвестировали средства только в 10 регионах страны», – пишет издание.

Весной 2019-го вопросы экологии и защиты окружающей среды поднимались в связи с объявленной в апреле возможностью строительства атомной электростанции в Казахстане. Эксперты и простые граждане дают разные оценки этой идее. С одной стороны, говорят о вреде для экологической ситуации, угрозах безопасности и отсутствии дефицита электроэнергии в республике, с другой – о гораздо меньшем количестве вредных выбросов, огромных запасах урана, относительной дешевизне атомной энергии и перспективах ее экспорта.

Нет однозначного ответа и на вопрос, сколько энергии нужно будет государству в будущем. По прогнозу Министерства энергетики, к 2030 году в южной части РК не будет хватать до 2.7 ГВт мощности. Дефицит предлагается покрыть за счет строительства новых парогазовых и гидроэлектростанций или АЭС либо увеличения мощности существующих.

Тем временем некоторые эксперты утверждают, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) могут быть решением проблемы нехватки энергии в будущем. Так, председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова полагает, что развитие ВИЭ и внедрение энергосберегающих технологий могут «заморозить» идею строительства атомной электростанции в стране.

«По прогнозным данным, объем производства электроэнергии в этом году составит 112.1 млрд кВт/ч, из них 2.3 млрд кВт/ч приходится на объекты ВИЭ. Минэнерго регулярно проводит аукционы предлагаемых проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ. Суммарный объем установленной мощности, запланированный к отбору в 2019-м, составляет 255 МВт с разбивкой по типам электростанций: солнечные электростанции – 80 МВт, ветровые – 100 МВт, гидроэлектростанции – 65 МВт, биоэлектростанции – 10 МВт», – отмечают в finprom.kz.

По данным Министерства энергетики, в прошлом году в республике было 67 действующих объектов ВИЭ суммарной мощностью 531 МВт. С начала этого года введено семь объектов ВИЭ установленной мощностью 147.6 МВт. Таким образом, на текущий момент в Казахстане имеется 74 действующих объекта ВИЭ суммарной мощностью 678.6 МВт. До конца 2019-го планируется ввести в эксплуатацию еще 10 объектов ВИЭ мощностью 236 МВт.

Тэги: ВИЭ инвестиции Казахстан электроэнергия финансы экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×