В КР на сохранение биоразнообразия не хватает 1.1 млрд сомов

31.05.2019, 09:45 Акчабар
В КР на сохранение биоразнообразия не хватает 1.1 млрд сомов

Для финансирования мер в области охраны окружающей среды и биоразнообразия в Кыргызстане на 2019-2023 годы необходимо финансирование в 1 млрд 958 млн сомов. Из необходимой суммы у страны есть только 758.1 млн, которые выделяют из республиканского бюджета и средств партнеров по развитию. Об этом говорится в анализе, проведенном в рамках БИОФИН.

Дефицит финансирования составил 61.3% от потребности, или 1 млрд 199.8 млн сомов.

Проблемы инвестирования обсудят 4 июня в Бишкеке, где будет презентован план финансирования для сохранения биоразнообразия нашей республики, подготовленный Инициативой ПРООН совместно с Минфином и ГАООСиЛХ.

На мероприятии будут представлены финансовые и управленческие решения по обеспечению устойчивости особо охраняемых природных территорий. Ожидаемый результат от реализации этих решений составит около 38 млн сомов в год.

«Несмотря на то что природный капитал является основой экономики страны и жизни, КР тратит этот актив нерационально, при этом не вкладывая инвестиции на восстановление экосистем и биоразнообразия. Для государства, где порядка 29% экономически активного населения занято в сельском хозяйстве и более 60% людей, которые живут в селах, зависят от леса и пастбищ, истощение и потеря природных ресурсов приведут к необратимым отрицательным социальным и экономическим последствиям, что затронет развитие таких секторов экономики, как туризм, сельское хозяйство, энергетика и др.», — сказал финансовый эксперт БИОФИН ПРООН Темир Буржубаев.

Тэги: охрана окружающей среды экономика зеленое финансирование инвестиции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×