Казахстан теряет экспортные позиции

20.09.2019, 09:14 Акчабар
Казахстан теряет экспортные позиции

Рост товарооборота в Казахстане в 2019 году обусловлен увеличением импорта на 11.7%. Сумма за семь месяцев составила $20.9 млрд, доля в товарообороте — 38.8%, пишет finprom.kz.

Экспорт товаров и услуг в свою очередь сократился на 3.7% за год и составил $32.9 млрд. При этом в целом за 12 месяцев 2018 года экспорт товаров и услуг составил $61 млрд, при годовом росте на 26.1%.

Правительство стремится к диверсификации рынков сбыта и экспорта товаров и услуг. Одной из главных задач государства является увеличение объема несырьевого экспорта, для этого создаются различные условия. К 2022 году объем экспорта несырьевых товаров и услуг РК должен достигнуть $31.8 млрд, при этом в 2018-м по плану он должен был составить $22.7 млрд.

Министр индустрии и инфраструктурного развития на заседании правительства весной 2019 года отметил, что в 2018-м несырьевой экспорт Казахстана составил $15.7 млрд и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1%.

Сейчас 72.3% всего экспорта занимают минеральные продукты, сумма равна $23.8 млрд. Из них $21.9 млрд — это топливно-энергетические товары, на которые приходится 66.5% в структуре экспорта. Металлы и изделия из них составили 14.6% в экспорте, или $4.8 млрд, а продукты животного и растительного происхождения и готовые продовольственные товары — всего 5.7%, или $1.9 млрд.

В начале сентября текущего года распоряжением премьер-министра Казахстана утверждена дорожная карта по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг. В рамках дорожной карты особое внимание уделяется внутренним и внешним барьерам, устранение которых позволит сократить негативные факторы и последствия, с которыми сталкиваются отечественные производители и экспортеры при продвижении отечественной продукции на внешние рынки. Дорожной картой предусмотрено 81 мероприятие, в том числе 52 по продвижению экспорта несырьевых товаров и 29 по развитию экспорта услуг.

Также в Казахстане создано «единое окно» для экспортеров — QazTrade. QazTrade будет выступать в роли агента между экспортером и государственными органами. В рамках единого окна сконцентрируют все меры поддержки экспортеров. Упор будет сделан на цифровизации. Планируется производить электронный мониторинг цен. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов. По словам министра, QazTrade раньше существовал как Центр развития торговой политики и в основном занимался аналитическими исследованиями.

«Торговые представительства Казахстана за рубежом будут являться «внешними офисами». До конца текущего года Казахстан планирует расширить сеть торговых представительств, которые будут открыты в КНР, Турции, Индии, Иране, Узбекистане, Афганистане, Польше и Чехии», — сообщил Султанов.

За семь месяцев текущего года больше всего товаров и услуг было экспортировано в Италию: $4.7 млрд. Экспорт в Китай и Россию составил $4.6 млрд и $3 млрд соответственно. Замыкают топ-5 стран — партнеров по экспорту из РК Нидерланды и Франция: $2.3 млрд и $2.2 млрд соответственно. В десятку также вошли Корея, Испания, Турция, Швейцария и Узбекистан.

Тэги: Казахстан экспорт внешняя торговля экономика бизнес

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×