Компания Garsu Pasaulis намерена подать в суд на Кыргызстан

22.04.2019, 12:00 Акчабар
Компания Garsu Pasaulis намерена подать в суд на Кыргызстан

ЗАО Garsu Pasaulis опровергает обвинения в аффилированности с топ-менеджментом госпредприятия «Инфоком» и Государственной регистрационной службой. Компания намерена защищать свою репутацию в судебных инстанциях, в том числе в международном арбитраже. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Garsu Pasaulis, успешно осуществляющая сотрудничество с более чем 53 странами по всему миру, находится в полном недоумении от поступающих новостей из Кыргызстана о проводимом Госкомитетом нацбезопасности расследовании итогов конкурса на право поставки бланков нового поколения биометрических паспортов.

«Наша компания решительно и однозначно опровергает все подозрения в аффилированности с руководством ГРС. Как и все остальные конкурсанты, мы встречаемся в порядке вежливости с руководящими сотрудниками. Эти встречи являются обычной частью рабочих обязанностей. Но мы были шокированы, прочитав в прессе заявления ГКНБ о наличии у нас какой-либо аффилированности с ними. Простое знакомство не является аффилированностью и не может служить основанием для возбуждения уголовного дела, ареста ни в чем не повинных людей и отмены итогов тендера», – отмечает советник гендиректора фирмы Витаутас Меляускас.

Garsu Pasaulis подчеркивает, что, несмотря на неоднократные попытки юридических представителей компании в Бишкеке, Государственный комитет по национальной безопасности не идет на сотрудничество и игнорирует их предложения дать исчерпывающие объяснения по обсуждаемым в прессе инсинуациям.

«На конференции в Лондоне Security Document World в мае 2016 года, кроме Garsu Pasaulis, были и представители ведущих компаний, в том числе принявших участие в паспортном тендере. Фирма не оплачивала участие кыргызских представителей в этой конференции. Касательно обеда в Алматы в 2016-м компания считает нужным сообщить, что встреча организована по инициативе бывшего консультанта организации Азамата Бекенова, который в настоящее время представляет Muehlbauer и имеет явную заинтересованность оклеветать Garsu Pasaulis, победившую в тендере, и руководителей ГРС. Он потребовал и получил оплату командировочных расходов на организацию поездки в размере €334. Никаких других выплат не производилось», – замечают в компании.

Garsu Pasaulis также поясняет, что в 2016 году IT-специалисты из КР с интересом восприняли возможность внедрения биометрических электронных ID-карт и их интеграции в различные системы государственных услуг.

«Мы делились опытом с кыргызстанскими «айтишниками», не руководителями или сотрудниками ГРС, а со специалистами в этой области. Разговор был только про это, и никакого обсуждения касательно тендера на печать бланков паспортов или наших коммерческих интересов не было и не могло быть. Ни о какой корыстной заинтересованности кого бы то ни было также не может быть и речи. Мы это решительно опровергаем», – заявил Меляускас.

Garsu Pasaulis намерена апеллировать к высшему руководству республики с призывом вмешаться и остановить произвол и не допустить срыва тендера на производство новых бланков паспортов. Компания также объявляет о том, что намерена принять исчерпывающие меры для защиты своей деловой репутации в органах судебной защиты как в юрисдикции Кыргызстана, так и международного арбитража.

Напомним, что 11 января этого года фирма признана победителем конкурса на поставку бланков биометрических загранпаспортов. Госрегистр в срок до 2 апреля должен был подписать с компанией-победителем договор на оказание услуг на сумму 940 млн 150 тысяч сомов. Однако вследствие начавшегося против ГП «Инфоком» и Госрегистра разбирательства кыргызская сторона не смогла подписать контракт с партнерами. Позже, 16 апреля, стало известно о задержании трех должностных лиц Госрегистра по делу о закупке бланков для биометрических паспортов, их обвинили в «аффилированности с выигравшей тендер иностранной организацией». Ущерб от несовершенной сделки оценили в 253 млн сомов. Расследованием занимается Главное следственное управление ГКНБ.

ЗАО Garsu Pasaulis – одна из крупнейших в Литве современных типографий, лидер в области безопасной и коммерческой печати в странах Балтии. Компания, осуществляющая свою деятельность с 1994-го, пользуется известностью не только в Литве, но и за рубежом.

Тэги: ГКНБ ГРС биометрические паспорта Garsu pasaulis

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×