Кыргызстан может лишиться $100 млн в год

17.06.2019, 16:00 Акчабар
Кыргызстан может лишиться $100 млн в год

Ежегодно товарооборот между Кыргызстаном и Евросоюзом оценивается в $1 млрд, из них $100 млн — экспорт по программе ВСП+. Именно этих поступлений, по мнению председателя Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдара Таджибаева, может лишиться республика.

В начале 2016 года страна получила от Евросоюза статус ВСП+, который дает право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тысяч товарных позиций. В основном это фасоль (30%), войлочные изделия (23%), мед, сухофрукты, овощи и др. До получения статуса ВСП+ экспортеры, по данным Минэкономики, платили таможенную пошлину 14.6% по некоторым видам фруктов и овощей и 5-9% по предметам одежды.

Одним из условий предоставления данного статуса является исполнение обязательств по 27 международным конвенциям по правам человека, эффективному управлению, трудовым и экологическим стандартам.

Напомним, что 13 июня 2019-го Жогорку Кенеш в первом чтении принял проект закона «О профессиональных союзах». Он грубо нарушает конвенции Международной организации труда №87 «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы» и №98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и ведение коллективных переговоров».

«От этого закона напрямую зависит сохранение статуса ВСП+. Предоставление преференций рассматривается Европейским союзом ежегодно. В случае принятия документа КР не только лишится возможности экспортировать в Европу товары по нулевым ставкам, но и работающие граждане, учащиеся и пенсионеры потеряют право на свободу объединения, так как указанный законопроект ограничивает эти права, устанавливает жесткие рамки и условия деятельности представительных органов работников», — подчеркивает Таджибаев.

Сегодня, 17 июня, в Бишкеке состоялся флешмоб в защиту прав граждан республики на свободу объединения, в ходе которого около 200 работников профсоюзов, рядовых граждан выстроились вокруг здания Дома профсоюзов живым щитом, условно охраняя право граждан на свободу объединения. Они просят наложить вето на разработанный законопроект.

Тэги: ВСП+ Евросоюз Кыргызстан профсоюзы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×