Кыргызстан потеряет до 1 млрд сомов из-за введения техрегламента по ГСМ

07.08.2019, 16:30 Акчабар
Кыргызстан потеряет до 1 млрд сомов из-за введения техрегламента по ГСМ

Кыргызстану при вступлении в Евразийский экономический союз дали самую большую отсрочку для перехода к техническому регламенту Таможенного союза по безопасности нефти и требованиям к ГСМ.

Срок переходного периода истекает 12 августа, после чего в Кыргызстане, как и в других странах союза, он должен вступить в силу. Однако в последний момент стало известно о том, что Минэкономики выступило с инициативой и 20 июня направило письмо в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой отложить действие технического регламента до 2023 года.

Новость восприняли по-разному. В частности, Ассоциация нефтетрейдеров республики осудила решение Минэконома. На пресс-конференции 1 августа исполнительный директор организации Канат Эшатов сказал, что отсрочка вступления техрегламента выгодна только отдельным предпринимателям, которые нелегально завозят в республику некачественные горюче-смазочные материалы.

«Регламент касается только импорта горюче-смазочных материалов, а не их производства. Для перехода к производству у предприятий есть еще два года. За это время они могут найти инвесторов и модернизировать производство. В Казахстане ее провели, и теперь у них вырос объем производства топлива», — подчеркнул он.

Минэкономики ответило на публичные заявления нефтетрейдеров: «Внесением изменений мы стремимся защитить отечественных производителей и потому глубоко удивлены позицией Ассоциации нефтетрейдеров КР, в частности, обвинениями в лоббировании интересов субъектов теневой экономики с помощью этой просьбы об отсрочке».

Действительно странно. Как так получилось, что у нефтетрейдеров и Минэкономики оказались по данному вопросу абсолютно разные взгляды. Чтобы разобраться в ситуации, «Акчабар» связался с Канатом Эшатовым.

«Мы выступаем за введение 12 августа технического регламента на импорт ГСМ, потому что это поможет защитить наш рынок от некачественного топлива. Сегодня неклассовый ГСМ завозят в Кыргызстан и реализуют на мелких АЗС. Мы взяли пробы и отправили в независимую лабораторию на химанализ. Он показал, что АИ-92 соответствует бензину марки АИ-72. То есть он очень плохого качества. В таком топливе содержится очень много вредных металлов, серы. Все это при сгорании попадает в атмосферу и наносит урон нашей экологии, здоровью людей. Кроме того, бюджет от нелегального импорта терпит потери по разным оценкам от 3 млрд сомов до 5 млрд сомов», — пояснил глава Ассоциации нефтетрейдеров.

Минэкономики же со своей стороны защищает интересы производителей. Заместитель министра экономики КР Эльдар Алишеров рассказал «Акчабар», что вступление в силу технического регламента 12 августа может негативно отразиться на бюджете страны.

«К нам обратились производители нефтепродуктов и попросили отсрочки по вступлению техрегламента, так как они не готовы производить бензин класса К4 и К5. Согласно требованиям регламента, у них есть время модернизировать производство до 2021 года, мы просим продлить переходный период для перерабатывающих заводов до 2023 года. Если НПЗ не смогут работать по новым требованиям, то они просто закроются, что приведет к потере рабочих мест и выпадению из бюджета только по налогам от 700 млн сомов до 1 млрд сомов», — подчеркнул Эльдар Алишеров.

Он также прокомментировал позицию нефтетрейдеров.

«Мы встретились с нефтетрейдерами и объяснили им свое решение. Их главный аргумент, что технический регламент остановит нелегальный импорт низкокачественного бензина в Кыргызстан. Но нужно понимать, что данный техрегламент уже давно вступил в силу в России и Казахстане. Это значит, что на территории этих стран запрещены производство бензина ниже класса К4 и реализация подобной продукции на территории всего ЕАЭС, в том числе и у нас. Некачественный ГСМ, который завозят к нам, подпольного производства. Технический регламент оборот такого бензина не регулирует», — сказал замминистра экономики.

По его словам, под контроль нелегальную продукцию Минэкономики возьмет другими нормативно-правовыми актами (НПА).

«Совместно с нефтетрейдерами мы разрабатываем НПА, в рамках которого мы закладываем надзорную часть. Кроме того, мы намерены ввести запрет на сертификацию низкокачественных нефтепродуктов. Также рассматривается введение запрета на импорт ГСМ автотранспортом. Поставки будут осуществляться только железной дорогой, там уже будет гораздо сложнее провезти контрабанду», — сказал чиновник.

Такое решение вопроса устроило нефтетрейдеров, и они согласились с предложением Минэкономики отсрочить вступление техрегламента. Однако Кыргызстан не может принять такое решение в одностороннем порядке. Данный вопрос уже несколько недель рассматривает Евразийская экономическая комиссия.

Тэги: техрегламент ЕАЭС Кыргызстан ГСМ контрабанда экономика бюджет налоги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×