Российскую компанию в КР подозревают в отмывании преступных денег

19.07.2019, 11:30 Акчабар
Российскую компанию в КР подозревают в отмывании преступных денег

Финполиция Кыргызстана рассматривает материал в отношении ООО «Марин Бункер» по факту уклонения от уплаты налогов и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 215 части 2 пункту 1 «Легализация (отмывание) преступных доходов, совершенная группой лиц по предварительному сговору» УК КР.

В ходе проведения досудебного производства было установлено, что данной компанией на территории Кыргызстана совершен ряд сомнительных банковских операций по переводу безналичных расчетов.

«Вышеуказанные операции обосновываются наличием договорных взаимоотношений с рядом контрагентов, вызывающих подозрение в соблюдении налогового законодательства, посредством открытия расчетных счетов в различных банковских учреждениях республики, где в настоящее время на счете одного из банков республики находится более 69 млн рублей и более $924 тысяч, которые были арестованы в рамках следствия постановлением Первомайского районного суда Бишкека», — информирует Финпол.

Вместе с тем на основании судебного решения в одном из банков была произведена выемка документов, связанных с открытием и движением денежных средств по расчетным счетам ОсОО «Марин Бункер».

«Было установлено, что все банковские операции, в том числе и открытие расчетного счета, совершались гражданином России. В ходе дальнейшего изучения собранных материалов установлено, что он является директором ООО «Марин Бункер», которое зарегистрировано на территории России», — пояснили в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями КР.

От Генпрокуратуры Российской Федерации было получено международное следственное поручение об оказании правовой помощи по истребованию сведений относительно ООО «Марин Бункер» в рамках уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой РФ по факту мошенничества в сфере страховой деятельности.

Так, следствию стали известны подробности неправомерного происхождение вышеуказанных денежных средств полученных ООО «Марин Бункер» у одной из страховых акционерных компаний Российской Федерации, якобы в связи с наступлением страхового случая по повреждению нефтяного танкера на территории КНР, который фактически не имел место быть.

В настоящее время в адрес компетентных органов в рамках международных договоров, участником которых является Кыргызстан, ГСБЭП были направлены международные поручения по установлению более детальных обстоятельств происхождения денежных средств и целей их перевода на территории Кыргызской Республики.

«По результатам исполнение будет принято окончательное процессуальное решение с привлечением к уголовной ответственности виновных лиц. Ведется досудебное производство», — заключили в ГСБЭП КР.

Тэги: Марин Бункер налоги финансовые нарушения отмывание денег экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×