Майнеров выведут из тени и заставят платить за электричество больше

04.07.2019, 12:52 Акчабар
Майнеров выведут из тени и заставят платить за электричество больше

Для сокращения потерь и обеспечения прозрачности всего цикла от выработки до потребления электроэнергии будут предприняты решительные меры по выводу крупных промышленных потребителей из тени. Об этом заявил председатель правления Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров на встрече с представителями частных распредкомпаний.

Отмечается, что под жесткие меры попадут в том числе и нелегальные майнинговые компании, которые являются крупными потребителями электроэнергии.

«Необходимо создать условия, которые бы позволили обеспечить открытую деятельность участников рынка криптовалют», — подчеркнул Назаров.

Он рассказал, что холдинг внес предложение в правительство о создании майнинг-территории.

«Она будет расположена вблизи крупной подстанции или гидроэлектростанции. Майнинг-компании получат право работать напрямую с Национальным энергохолдингом. Мы готовы предусмотреть для этих целей мощность 100-200 МВт электроэнергии. При этом им будет предложен реальный тариф, который будет учитывать возможности энергосектора», — заявил Айтмамат Назаров.

Сегодня майнинговые фермы платят за электроэнергию по тарифам, установленным для промышленных предприятий, по 2.24 сома за киловатт. В энергохолдинге предлагают для них в разы повысить тариф. Однако последнее слово за Госагентством по регулированию топливно-энергетического комплекса.

Председатель правления Нацэнергохолдинга заверил, что майнинг-компании, которые продолжат работать в тени, будут закрыты. По оценочным данным их в Кыргызстане работает около 25.

Тэги: майнинг компании электричество тарифы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×