Минфин упростил процедуру госзакупок для закупающих организаций

17.05.2019, 09:32 Акчабар
Минфин упростил процедуру госзакупок для закупающих организаций

В целях облегчения и упрощения процедур проведения государственных закупок для закупающих организаций правительство провело работу по внесению изменений в нормативные правовые акты в сфере госзакупок. Об этом информирует Минфин Кыргызстана.

11 января 2019 года в Закон «О государственных закупках» внесен ряд изменений по упрощению процедуры проведения конкурсов закупающими организациями.

Поправки вступили в силу с 18 февраля.

«Согласно нововведениям, значительно расширены случаи применения метода прямого заключения договора закупающими организациями. Так, закупающие организации могут, используя данный инструмент, приобретать товары, работы и услуги по каждой статье расходов в течение года до минимальной пороговой суммы», — отмечают в ведомстве.

При этом постановлением кабмина утверждены следующие минимальные пороговые суммы:

  • для госучреждений, предприятий, ОАО с госдолей 50% и более, а для хозсубъектов с уставным капиталом до 100 млн сомов — 1 млн;
  • для госпредприятий и ОАО с госдолей 50% и более, где уставный капитал составляет свыше 100 млн сомов, — 3 млн.

Кроме того, закупающая организация при срочной необходимости товаров, работ и услуг вправе самостоятельно приобретать необходимое методом прямого заключения без размещения объявления на веб-портале на сумму:

  • для госучреждений (уставный капитал до 100 млн сомов) — до 30 тысяч;
  • для госпредприятий (уставный капитал свыше 100 млн сомов) — до 90 тысяч.

Также предоставлена возможность приобретения товаров, работ и услуг методом прямого заключения договора у естественных монополистов КР, которые входят в государственный реестр.

«С целью повышения рентабельности, а также конкурентоспособности и маневренности при осуществлении закупок со стороны акционерных обществ внедрена норма, предусматривающая специальный срок для акционерных обществ, в уставном капитале которых 50 и более процентов акций принадлежит государству. Данная норма позволит закупающим организациям устанавливать оперативные сроки проведения конкурсов, чем в Законе «О государственных закупках», — подчеркивают в Минфине.

Тэги: госзакупки торговля финансы Минфин

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×