В Казахстане мобильные операторы ушли в минус

23.05.2019, 10:30 Акчабар
В Казахстане мобильные операторы ушли в минус

На фоне роста доходов телекоммуникационного рынка мобильные операторы уходят в минус. Объем услуг мобильной связи сократился на 6.4% за год. Об этом информирует finprom.kz.

В целом рынок телекома за год нарастил доходы на 5.5%.

За январь – апрель 2019-го доходы компаний на рынке телекоммуникаций достигли 252.2 млрд тенге. В аналогичном периоде прошлого года сумма доходов составляла 239.1 млрд тенге, увеличившись на 6.7% за год.

«Наибольшую долю в структуре доходов телекоммуникационного рынка формируют доходы от интернет-услуг – 35.9%. За четыре месяца текущего года их сумма составила 90.6 млрд тенге, увеличившись на 14% год к году», – пишет издание.

Второе место в структуре приходится на доходы от услуг мобильной связи, доля составила 27.1%. При этом сумма доходов – 68.4 млрд тенге, что на 6.4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Доходы от передачи данных и услуг местной телефонной связи составили 15.5 млрд и 12.5 млрд тенге соответственно. Прочие виды услуг консолидируют 25.9% телекоммуникационного рынка.

В РК насчитывается 25.4 млн абонентов сотовой связи.

«Услуги мобильной связи в Казахстане предлагают Beeline, Kcell и объединенные «Теле2» и «Алтел». Для некоторых операторов в этом году ждут изменения в использовании сети 4G/LTE. 16 апреля Beeline и Kcell разорвали договор о совместном использовании сети. Инициатором стало ТОО «Кар-Тел» («Beeline Казахстан»).

Напомним, что совместную сеть 4G «Beeline Казахстан» и Kcell во всех регионах республики запустили в 2016-м. Каждый из конкурентов-партнеров взял на себя по семь регионов страны, где и была развернута сеть LTE, которую стали использовать совместно. Это позволило фирмам фактически в два раза сэкономить на Capex», – отмечают в finprom.kz.

Сегодня РК разделена между Beeline и Kcell, которые строят и обслуживают сети каждый в своих регионах. Дальнейшее прекращение сотрудничества позволит каждой компании по-своему использовать собственную сеть.

Тэги: сотовые операторы мобильная связь бизнес доходы абоненты Казахстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×