Нацбанк: Ограничение денежных переводов не ударит по трудовым мигрантам

29.04.2019, 13:25 Акчабар
Нацбанк: Ограничение денежных переводов не ударит по трудовым мигрантам

Национальный банк прокомментировал введение ограничений по суммам денежных переводов в Кыргызстан через систему «Золотая корона — Денежные переводы», которые вступили в силу с 16 апреля 2019 года.

Ранее, 12 апреля, система «Золотая корона — Денежные переводы» проинформировала коммерческие банки республики об установленном лимите. Так, теперь общая сумма перевода, которую клиент вправе разово совершить в течение 30 календарных дней подряд, не может превышать 100 тысяч рублей.

На сайте Центробанка размещены методические рекомендации о повышении уровня раскрытия информации для физических лиц при осуществлении ими переводов денежных средств без открытия счета, в том числе и в другие страны. Согласно информации, рекомендации подготовлены для того, чтобы сделать условия таких переводов более понятными и прозрачными для граждан.

Банкам и их платежным агентам рекомендовано заранее предоставлять актуальную информацию о государствах и населенных пунктах, в которые можно направить такие переводы, сообщать, через какие платежные системы и сервисы возможно это сделать, а также какие документы и сведения необходимы для проведения операции.

По данным Нацбанка, средняя сумма перевода, осуществляемого физическими лицами через системы денежных переводов, составляет порядка $400-500, а среднемесячная оплата труда граждан КР в РФ, по разным оценкам, составляет порядка $500-600.

«Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, введенные ограничения по системе «Золотая корона — Денежные переводы» не окажут существенного влияния на переводы трудовых мигрантов в России», — отмечают в финансовом регуляторе.

Вместе с тем, учитывая наличие транзакций коммерческого характера, осуществляемых через системы денежных переводов, НБ КР не исключает вероятности определенного влияния указанных ограничений на предпринимателей, которые принимают и направляют платежи через системы денежных переводов в качестве оплаты за товары и услуги.

«При этом, по нашим оценкам, удельный вес коммерческих операций в объеме притока денежных переводов несущественный», — подчеркивают в Национальном банке.

Тэги: денежные переводы трудовые мигранты экономика бизнес финансы Нацбанк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×